28.02.2024, 12:42

Предпринимателям Элисты оказана поддержка из городского бюджета в форме возмещения части затрат на приобретение оборудования.

По законам рыночной экономики, чтобы предприятие успешно развивалось, необходимо периодически модернизировать производство, приобретать эффективное оборудование. Для этого нужно иметь свободные оборотные средства или кредитоваться в банковском секторе. Или, как в нашем случае, принять участие в конкурсе на предоставление субсидий.

В степной столице реализуется подпрограмма «Поддержка предпринимательства» муниципальной программы «Экономическое развитие и эффективное управление города Элисты на 2019-2024 годы». Ежегодно издается постановление об утверждении порядка предоставления субсидий на эти цели и утверждается состав конкурсной комиссии. В отборе имеют право участвовать те предприниматели, кто в качестве основной деятельности занимается производственными процессами, входящими в перечень приоритетных видов. О торговле или сфере услуг речь, понятное дело, не идет.

По информации отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации Элисты, победителями недавнего конкурса на возмещение части затрат по приобретению технологического оборудования признаны пять заявок от юридических лиц и ИП. Это – ООО «Интерстрой» (две заявки), ООО «Terra Aries», ООО «Степной тюльпан» и «ИП Доржеева М.Б.».

В прошлом году бизнесмены приобрели оборудование, подготовили пакет документов и приняли участие в конкурсном отборе. В итоге получили право на получение субсидии, которая составляет 50% от суммы обоснованных и подтвержденных затрат. Правда, размер субсидии ограничен суммой 200 тыс. рублей. Но, согласитесь, в наших условиях это приличная сумма.

Конкурсанты осваивают разные ниши в структуре бизнес-сообщества калмыцкой столицы. Производство бумажной продукции и санитарно-гигиенических изделий (приобретен станок по изготовлению бумажных салфеток), производство хлеба и мучных кондитерских изделий (хлебопекарная печь), производство мебели (сверлильно-присадочный станок, кромкооблицовочный станок), переработка и консервирование мяса (технологическая линия). С победителями заключены соглашения. Ожидаются контроль за использованием оборудования и отчетность по показателям результативности. Это регламентные процедуры.

Главное видится, во-первых, в реальной господдержке субъектов МСП, чтобы крепли и развивались, в крайнем случае, держались на плаву, «не утонули» в конкуренции с крупными брендами. Во-вторых, субсидии снижают сумму издержек, что, в конечном итоге, отражается на себестоимости продукции. А значит, на реализации товара.

Валерий Асархинов