14.12.2019, 09:04

Ветеран труда РК Прасковья Васильевна Гермашева 18 ноября отметила 95-летний юбилей.

Прасковья Васильевна родилась в многодетной семье в Ремонтненском районе Ростовской области. С малых лет она помогала родителям, дедушке с бабушкой и дома, и в поле. Окончив семилетку, П.В. Гермашева  наравне с  взрослыми трудилась в колхозе, в овощеводческой бригаде. Мирную жизнь прервала война. Тяжелым было время, связанное с военным лихолетьем. Прасковья Васильевна хорошо помнит, как семья провожала  отца  на фронт, как трудно было вчерашним подросткам  справляться с тяжелой работой на селе. Совсем юная Прасковья работала прицепщицей на тракторе, сеяла и косила рожь, пасла скот и доила коров. С ноября 1941 по март 1942 года, когда вражеские войска совсем близко подошли к  Ростовской области, Прасковья Васильевна вместе с земляками сооружала противотанковые окопы вдоль реки  Дон. Как же хрупкая, небольшого роста девушка перенесла на своих плечах такие невероятные, физические  нагрузки? И это при том, что люди в то время мало спали и недоедали.  «Мы были молодыми, комсомольцами, считали своим долгом работать, помогать фронту, чем можем…»- вспоминает юбиляр. П.В.Гермашева заслуженно награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

В 1947 году Прасковья Васильевна вышла замуж за фронтовика Алексея Егоровича Гермашева. Этот счастливый брак длился долгих 60 лет. Переехав в Калмыкию, супруги поселились в совхозе «Страна Советов» Целинного района, честно и добросовестно трудились в сельском хозяйстве до самого выхода на заслуженный отдых. Их, на первый взгляд скромный труд, был примером для молодых как надо относиться к работе, любить, быть верным однажды выбранной профессии, предприятию. Алексей Егорович долгие годы возглавлял тракторную бригаду, пользовался большим уважением в республике, имел звание «Заслуженный механизатор РК».

Супруги Гермашевы вырастили троих детей. Сегодня у них восемь внуков, десять правнуков и один праправнук. В  юбилейный день рождения  Прасковья Васильевна получила поздравления из многих городов страны, где живут родные и близкие ей люди.

От имени  администрации Элисты юбиляра тепло поздравили заместитель градоначальника Виктория Эрднеева и начальник отдела труда и социальных услуг столичной администрации Антонина Бордаева. Они передали Прасковье Васильевне персональное поздравление от имени президента страны Владимира Путина с пожеланиями крепкого здоровья и благодарностью за  труд.

Фаина ВЕСНИК