06.12.2019, 07:00

В Национальной библиотеке им. А. М. Амур-Санана состоялся творческий вечер в честь  60-летия народного поэта Калмыкии Эрдни Эльдышева. 

Поздравить юбиляра пришли представители республиканской и муниципальной власти, а также известные в республике деятели культуры, поэты и писатели.  Для участия в юбилейном торжестве в  Элисту специально прибыл народный писатель Чеченской Республики Адам Ахматукаев. 

Праздничный вечер открыла заслуженный работник культуры РФ Данара Дорджиева, выступившая с докладом о жизни и творчестве поэта. 

Приветственный адрес главы Калмыкии Бату Хасикова и Указ о присвоении Эрдни Эльдышеву звания "Почетный гражданин РК" зачитал представитель главы РК в Народном Хурале (парламенте) РК Араш Манджиев. Эту новость присутствующие в зале встретили громкими аплодисментами. 

Искренние слова признательности и уважения от имени  главы города – главы столичной администрации Дмитрия Трапезникова юбиляру передал его заместитель Истя Мушаев, который с добрыми пожеланиями от себя лично преподнес Эрдни Антоновичу подарок – оберег. 

Имя народного поэта, председателя Союза писателей Калмыкии, члена Союза российских писателей, союза журналистов России, заслуженного работника культуры РК Эрдни Эльдышева известно не только в нашей республике, но и далеко за его пределами. К юбилейной дате в его адрес  поступили поздравительные телеграммы от  международного сообщества писательских союзов, Союза российских писателей, Минского отделения союза писателей Белоруссии, писателей Бурятии и Монголии. За переводы  классиков белорусской поэзии Эрдни Эльдышев был награжден медалью им. Максима Богдоновича. 

Кроме того, в центральных изданиях «Литературная газета», «Литературная Россия» были опубликованы стихи Эрдни Эльдышева и статьи о нем, написанные известными писателями страны.  Лично пришли поздравить Эрдни Антоновича  с 60-летием его коллеги по перу:  народный писатель Калмыкии Николай Илюмжинов, народный поэт Калмыкии Владимир Нуров,  заслуженный работник культуры РК Лия Щеглова, заслуженный деятель науки РК Андрей Бадмаев и  другие.  

Торжественные речи перемежались с концертными номерами. Заслуженная артистка РК Тамара Параева и сотрудница библиотеки Радмила Мутляева выступили с инсценировкой отрывка из поэмы "Зая-Пандита, или Колесо Учения"  

В завершение вечера Эрдни Эльдышев поблагодарил руководство республики за высокую оценку его творчества и выразил искреннюю признательность участникам и организаторам вечера. «Я хочу, чтобы мой труд стал продолжением того, что делали наши великие классики и хочу передать любовь к родному языку и к литературе  нашим детям», - подчеркнул юбиляр.  

Цагана Утнасунова