13.12.2019, 02:54

В Элисте прошли тактико-специальные учения по противодействию терроризму, которые провел оперативный штаб по РК.

По "легенде" в 8.00 неизвестными лицами, передвигавшимися на автомашине ГАЗель, из автоматического оружия было обстреляно здание Верховного суда РК, а затем захвачены десять заложников, из числа сотрудников УФССП России по РК и посетителей.

Оперативным штабом был установлен контакт с преступниками. В ходе переговоров условные злоумышленники потребовали выдать им содержащегося в СИЗО №1 УФСИН России по РК подследственного, предоставить автобус и обеспечить беспрепятственный проезд на территорию Республики Дагестан.

В рамках учений была отработана процедура эвакуации населения. Людей разместили в СОШ №12, Элистинской классической гимназии и общежитиях КалмГУ им. Б.Б. Городовикова №№ 6, 7, 8, 9, где им была оказана необходимая медицинская и психологическая помощь. Далее по сценарию была отрепетирована ликвидация попытки злоумышленников подорвать вспомогательный пункт управления группировки сил и средств штаба с использованием беспилотного летательного аппарата. В процессе переговоров с террористами штаб предпринял все возможные меры по их склонению к освобождению заложников и добровольной сдаче правоохранительным органам. Но преступники повели себя неадекватно, в результате чего один из заложников погиб. Чтобы не допустить дальнейшие жертвы, штаб принял решение провести оперативно-боевое мероприятие - террористам был предоставлен автобус для выезда на территорию Дагестана, а по пути движения спецподразделением проведен штурм. В результате условные террористы были уничтожены. Сотрудники правоохранительных органов и заложники не пострадали. На месте штурма были обнаружены оружие и боеприпасы, которые обезвредили взрывотехники ФСБ.

"Проведенные учения показали высокую выучку, слаженность и постоянную готовность субъектов антитеррористической деятельности противостоять террористическим угрозам, а также неотвратимость наказания за совершенные преступления", - отметили в пресс-службе УФСБ по РК.

Подготовила Вита Баирова

Фото Санджи Убушиева