30.09.2022, 02:49

В калмыцкой столице продолжается благоустройство городских территорий.

Ежедневная уборка общественных пространств, санитарная очистка дорог, ремонт малых архитектурных форм - все это находится в зоне ответственности МБУ «Городское зеленое хозяйство». А лето для коммунальщиков - традиционно горячая пора, поскольку фронт работы значительно увеличивается: и траву надо вовремя косить, и зеленые зоны содержать в порядке. К тому же именно в теплый период проводятся основные подготовительные мероприятия к холодам.

На предприятии несколько участков, у каждого свои функции, рассказал «ЭП» и.о. директора Адьян Немеев. Например, дорожный отвечает за состояние проезжей части и тротуаров. В эти дни его работники приводят в порядок центральную улицу Ленина, на прошлой неделе были очищены проспект им. Анацкого и ул. Буденного.

Уборка обочин производится с помощью специализированной техники - прицепных устройств «бродвей» и «магистраль», своего рода уличных пылесосов. Но если наносы большие и успели спрессоваться, избавляться от них приходится вручную. В нынешнем сезоне работы добавило нехарактерное для Элисты дождливое лето, поскольку на асфальте регулярно образуются навалы из грунта, соответственно, очищать обочины приходится чаще.

С приходом тепла активнее проводятся озеленительные мероприятия, которыми занимается участок с одноименным названием. «В конце августа будем облагораживать парк «Молодежный», в частности, будем сажать 250 деревьев и около ста кустарников, оформлять газон на площади 2000 кв. м. Сейчас сюда необходимо завести почти 1500 тонн чернозема. Намечается также дополнительно приобрести цветы ко Дню города», - поделился планами Адьян Викторович. По его словам, озеленители Горзеленхоза под руководством старшего мастера Мергена  Бовикова ударно потрудились в сквере им. Кугультинова, где благодаря их стараниям появился новый газон. Здесь же были посажены яблони, вишни, дубы и туи. А ранее на зеленой зоне специалисты предприятия оборудовали систему автоматического полива и капельного орошения. В ежедневные обязанности участка входит и содержание городских клумб, в том числе их прополка.

К озеленительному участку относятся и две бригады косарей. Чтобы выполнить задание и убрать заросли, они преодолевают не один километр, да еще и с тяжелым оборудованием на плече - вес триммера может достигать девяти килограмм. Так, на минувшей неделе была обработана территория на всех подъездах к Элисте, кольцо вокруг памятника О.И. Городовикову. На днях скосили сорняк вокруг мостика на улице Физкультурной. Кстати, жалобу на заросшую травой конструкцию местные жители опубликовали в соцсетях. «На обращения горожан, касающиеся благоустройства, мы стараемся реагировать оперативно, всегда идем навстречу людям», - подчеркнул Адьян Немеев. В графике покоса на ближайшее время – парк «Победы», сквер Пушкина, улицы Ленина и Буденного.

Летом работа кипит на еще одном важном участке Горзеленхоза - в автопарке. Транспорт в разгар сезона нуждается в постоянной профилактике и ремонте, поэтому следует тщательно следить за ним.

Главная задача – машины всегда должны быть в боевой готовности, ведь они могут понадобиться в любую минуту. Водовозы предприятия, между прочим, спасатели часто привлекают к тушению степных пожаров. Спецтехнику также готовят к зимнему периоду, причем задолго до его наступления, чтобы потом не возникало форс-мажорных ситуаций.

Лавочки, урны, инсталляции, автобусные остановки, общественные детские площадки – в надлежащий вид приводят работники ремонтно-строительного участка. На днях их силами была демонтирована скульптурная композиция О. Бендера. В настоящее время ее элементы ремонтируют и подкрашивают. В дальнейшем объект будет установлен на территории Сити Чесс, сообщил и.о. директора.

«Наши сотрудники очень часто сталкиваются с проявлениями вандализма. К сожалению, мы уже не удивляемся, когда видим исписанные остановочные павильоны, сломанные скамейки, качели. Зачастую это дело рук подростков, но и поведение взрослых людей порой вызывает негодование. Ломают, разбрасывают мусор, воруют цветы с клумб. Я прошу не забывать, что Элиста – наш общий дом, который нуждается в заботе. От нас самих, в первую очередь, зависят внешний вид и комфорт в городе, в котором мы живем», - отметил Адьян Немеев и призвал элистинцев уважать труд тех, кто прикладывает немало усилий, чтобы калмыцкая столица преображалась и становилась только краше.

Cаглара КАЛЯЕВА