21.09.2020, 03:30

Несмотря на большие финансовые потери, калмыцкие рестораторы вносят свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

С начала эпидемии они обеспечивают горячим питанием медицинских работников, сражающихся с COVID-19. Все это абсолютно бесплатно. Правительство республики объявило благодарности меценатам.

«Когда началась эпидемия, мы испытали страх, но несмотря ни на что решили участвовать в борьбе с коронавирусной инфекцией. В отличие от врачей мы не можем лечить людей, но можем их кормить. Идея обсуждалась в сообществе рестораторов Калмыкии, и четыре заведения изъявили желание бесплатно обеспечивать горячим питанием наших врачей, которым приходится работать в тяжелых условиях. Горячий обед и ужин в такой ситуации очень кстати, тем самым мы даем им возможность ощутить кусочек домашнего уюта», - рассказывает генеральный директор ООО «Ресторан Уралан» Сергей Янжинов.

Инициативу также поддержали такие заведения, как «Калмыцкая кухня №1», «Суши –Мастер» и «Даяна PLUS». «Согласовав вопросы с Минздравом республики и соблюдая строгие санитарные нормы, мы по очереди обеспечиваем горячими обедами и ужинами ежедневно порядка 45 врачей в обсерваторах, местах временного проживания после дежурных смен. А в пик эпидемии количество задействованных медработников достигало 75», - отмечает Сергей Янжинов. По его словам, меню включает первые и вторые блюда, салаты и напитки. Нагрузка на поваров немаленькая. При этом, по просьбе самих поваров их труд по обеспечению врачей горячим питанием не оплачивается.

«Эпидемия всех нас сплотила. Иногда приходится работать при форс-мажорных обстоятельствах. К примеру, у нас было отключение света, а все плиты электрические. Пришлось перевезти плиты в другое помещение, чтобы вовремя приготовить еду для наших врачей», - делится руководитель «Калмыцкая кухня №1» Басана Соятиева.

Объемы доходов ресторанного бизнеса упали в 8-10 раз, отмечают собеседники. Но от своей идеи – помогать врачам – они отказываться не собираются. Будут готовить столько, сколько потребуется. Такую помощь от неравнодушных предпринимателей высоко оценило правительство Калмыкии. Благодарности объявлены рестораторам, которые с первых дней противодействия коронавирусной инфекции кормили медицинских работников из «красной зоны». На церемонии награды им вручили первый заместитель председателя правительства РК Боова Бадмаев, министр здравоохранения РК Юрий Кикенов и главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев.

«Вы по зову сердца делали очень большое и нужное дело – обеспечивали горячим питанием наших врачей, находящихся на передовой борьбы с COVID-19. Безвозмездно, не предъявляя никаких требований и условий. Это свидетельствует о вашей доброте, отзывчивости и высоких нравственных устоях. Спасибо Вам огромное», – тепло обратился к рестораторам первый вице-премьер республики.

К его словам присоединились Юрий Кикенов и Джангар Санджиев, поблагодарившие предпринимателей за поддержку, а также сытное и разнообразное меню.