20.09.2020, 08:22

Элистинские ремесленники получат финансовую поддержку из городского бюджета.

Как сообщила «ЭП» начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации города Татьяна Утинская, выделение субсидий предусмотрено в рамках действующей муниципальной программы «Экономическое развитие и эффективное управление города Элисты на 2019-2024 годы» подпрограммой «Поддержка предпринимательства». Указанные средства планируется направить на предоставление субсидий предприятиям, работающим в области ремесел и народных художественных промыслов.

«Данное решение было принято по итогам мониторинга предпринимательской деятельности и опроса субъектов малого и среднего бизнеса о существующих проблемах. Инициативу поддержали члены заседания Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в городе Элисте», - подчеркнула Татьяна Утинская.

Субсидии будут предоставляться на основе конкурсного отбора среди предпринимателей, осуществляющих деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов. Элистинские ремесленники смогут получить поддержку на возмещение части затрат на аренду производственных, торговых и выставочных площадей, рекламу собственной ремесленной продукции, приобретение оборудования, сырья и материалов, необходимых для производства художественных промыслов.

«Одним из важных критериев является – производство и реализация сувенирных изделий с национальным калмыцким колоритом и символикой города Элисты. Победители конкурсного отбора будут объявлены в ноябре текущего года», - отметила Татьяна Утинская.

«Поддержка ремесленников очень важна и нужна. Традиционными видами художественного промысла являются изделия из кожи, войлока, национальные головные уборы и т.д. Надеемся, наши мастера примут активное участие в конкурсном отборе», - подчеркнула член Гильдии мастеров народных ремесел РК Екатерина Адъяева.

Отметим, что сфера народного промысла тесно связана с развитием туризма. Наш степной регион с уникальной культурой и традициями уже давно стал центром притяжения для туристов из многих регионов и стран. «Восток в Европе», «Маленький Пекин» - так называют Элисту гости столицы. И это неудивительно: неповторимый восточный колорит, множество буддийских сооружений и других достопримечательностей с каждым годом привлекают все большее количество отдыхающих. «А что можно привезти из Калмыкии?» - этот вопрос можно часто услышать от гостей. На протяжении последних лет мы наблюдали ситуацию, когда прилавки магазинов заполонили китайские сувениры, не имеющие отношения к исконному народному ремеслу калмыков. Но знающие толк люди это понимают и охотно приобретают сувениры, сделанные именно калмыцкими мастерами.

В нашей республике, как и во многих других регионах страны, ситуация по развитию народных художественных промыслов складывалась непросто. Бесспорно, на этот факт повлияло и закрытие в 1990-х годах когда-то мощного предприятия «Народные умельцы», которое занималось изготовлением сувениров и прочей национальной атрибутики. Но, несмотря на все трудности, народное творчество продолжает жить. И самое главное, что еще не все потеряно из исконного народного умения выделывать кожу, валять войлок, работать с металлом, деревом, костью. Все, что оставили нам в наследство предки, в том числе маля, оригинальный орнамент и т. д. благодаря работе мастеров, сохраняется. А значит, сохраняется культура нашего народа.

Гиляна Мамонова