26.11.2020, 03:51

В Элисте запущена новая производственная линия кондитерского цеха «Мария».

Ребрендинг линейки тортов, закупка оборудования и ремонт помещения стали возможными благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как рассказала руководитель предприятия Оксана Эрдни-Горяева, благодаря поддержке минэкономики РК она получила два микрозайма в размере пяти миллионов рублей под минимальный процент. Выгодные условия для предпринимателей были предусмотрены в том числе в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Благодаря полученным финансовым средствам предпринимательнице удалось сделать ремонт производственных помещений, заменить отопление, электропроводку и приобрести новое оборудование.

Полностью перестроить бизнес помог Центр поддержки предпринимателей РК. Для цеха разработали новый логотип, дизайн вывески и этикеток. Кроме того, центр взял на себя все расходы по декларированию новой продукции и технических условий. Таким образом, по словам предпринимательницы, удалось практически полностью обновить ассортимент – и состав, и дизайн тортов. Из двадцати видов тортов осталось всего три-четыре прежних рецептов, остальные –новые. Улучшить качество продукции удалось за счет замены растительных жиров на натуральные ингредиенты. Теперь в ассортименте кондитерской -карамельные, трюфельные, творожные, шоколадно- фруктовые и другие торты.

А благодаря закупке нового оборудования кондитеры изготавливают армянский лаваш не вручную, а автоматически. «Если раньше мастера пекли его в несколько этапов: замес теста, раскатка и выпекание, то сейчас все это делает машина, которая выдает уже готовый продукт - тонкий, равномернопрожаренный лаваш», - отметила Оксана Эрдни-Горяева.

«Когда началась пандемия, мы сразу на себе почувствовали кризис, упали обороты. И чтобы идти в ногу со временем и быть конкурентоспособными, так как у нас очень много домашних кондитеров, которые выпекают торты на дорогих ингредиентах, мы решили полностью перестроить свой бизнес и сегодня готовы предложить качественный продукт», - отметила руководитель цеха.

По ее словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о реализации десертов в крупных сетевых магазинах. Кстати, в этом году кондитерская стала дипломантом конкурса «100 лучших товаров Калмыкии» и следующем году планирует представить нашу республику на всероссийском этапе.

Отметим, что продукция кондитерской «Мария» знакома многим жителям Калмыкии. Ежегодно предприятие изготавливает гигантские торты в честь празднования дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. К примеру, самый большой торт, который удалось испечь кондитерам, весил 90 килограммов, а общий вес сладких угощений достигал 300 кг.

Гиляна Мамонова