08.03.2021, 16:46

В Калмыкии будет создан агропромышленный парк. Мероприятия по его организации проводятся в рамках разработанной для региона ИПР, сообщает пресс-служба министерства экономики и торговли РК.

Проект предполагает размещение на нескольких площадках предприятий по производству мясных полуфабрикатов, колбас, мясокостной муки, кормов для животных, тепличное хозяйство и т. д. Для резидентов будут доступны льготные тарифы на оплату коммунальных услуг и установлен минимальный размер арендной платы.

Калмыкию с целью создания агропромпарка посетили консультант по проектам развития территорий консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Маслехин и главный инженер проекта Алексей Учителев из Республики Татарстан.

В настоящее время проводится подбор наиболее подходящего земельного участка, формируются элементы концепции создания агропромышленного парка. Участок подбирается исходя из нескольких факторов: месторасположения, стоимости подведения внешних инженерных коммуникаций (газо-, энерго-, водоснабжение, очистка сточных вод),транспортной доступности и т. д. Рассматриваются различные технические решения по присоединению к существующим сетям и альтернативной энергетике.

Прибывшие специалисты уже имеют успешный опыт работы в других регионах. Благодаря этой компании более 400 проектов в различных сферах, включая ИТ, сельское хозяйство, производство, туризм, промышленность и торговлю, получили субсидии и льготы на сумму более девяти миллиардов рублей, отмечается в сообщении ведомства.

Иляна ОРСКАЕВА