24.04.2025, 22:22

Более  60 работодателей  из всех муниципалитетов Калмыкии и  различных отраслей экономики стали участниками  регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России».

Это мероприятие проводилось  в  республике  уже в третий раз и с каждым годом  оно привлекает  все  больше работодателей и соискателей. На региональном этапе было представлено свыше 400 вакансий и ее участниками стали свыше  1100  человек. Это не только безработные,  а  и  те, кто  трудоустроен, но при этом, мечтает сменить род занятий, открыть собственное дело. Активными участниками мероприятия стали  школьники и студенты, которым рассказали о возможностях получить перспективную профессию. По словам  вице-премьера - министра социального развития труда и занятости РК Марины Ользятиевой, ярмарка  трудоустройства это не просто  свободные вакансии, но и часть масштабной  профориентационной работы. 

В этом году на  площадках образовательных организаций  прошел «Фестиваль профессий», где желающие смогли познакомиться со специальностями, которые востребованы сегодня и останутся перспективными в будущем. Также проводились мастер-классы и тренинги по различным темам, связанным с трудоустройством и построением карьерной траектории. Соискатели имели возможность пообщаться и с работодателями из других регионов в режиме онлайн. «На сегодня в региональном банке  представлено  более полутора тысяч вакансий. Основной удельный вес традиционно  приходится на сферы образования и здравоохранения. Но динамично развивающаяся структура экономики, инвестиционных проектов вносит свои коррективы. Появляются новые интересные вакансии от предпринимателей, которые развивают свой бизнес», - отметила Марина  Петровна. К подобным мероприятиям активно подключаются и субъекты малого и среднего предпринимательства. Сравнительно недавно в Элисте открылось новое предприятие по пошиву швейных изделий. Как  сообщил  его представитель Байр Максимов, производство динамично развивается, на данный  момент имеется 50  вакансий, в основном швей. 

Если нет опыта работы, есть возможность переобучения. «Мы  предлагаем  стабильную заработную плату, соцпакет, возможность карьерного роста. Недавно  оформили на работу двух участников СВО», -  рассказал  Максимов.

Радует и то, что предпринимательское сообщество нацелено на социально ориентированный бизнес. А это трудоустройство молодежи, выпускников  вузов и  ссузов, людей с ограничениями по здоровью. Как сообщила представитель одной из компаний по производству мебели,в ходе ярмарки  уже удалось   устроить на работу молодого человека. К слову, в прошлом году они приняли на работу юношу с ограниченными возможностями здоровья, который до этого не мог трудоустроиться. За счет предприятия он прошел соответствующее переобучение и уже второй год успешно  работает, получает стабильную зарплату. 

В интервью журналистам Марина Ользятиева также рассказала, что специалисты центров занятости проводят индивидуальную работу с каждым   участником СВО. «Наша главная задача – найти того самого работодателя для наших ребят. Мы уверены, что по итогам  проекта «Герои 08» его участники найдут работу либо в органах исполнительной и законодательной власти, либо на крупных предприятиях и в организациях, в том числе федеральных территориальных органах. Мы поддерживаем ребят и по другим направлениям. Если они не подали заявку на участие в программе «Герои 08», мы предлагаем им пройти профессиональную переподготовку, повысить квалификацию или бесплатно обучиться новой профессии, открыть свой бизнес. Есть большой спектр направлений в поддержку участников СВО», -  отметила Марина Ользятиева.  

Всероссийская ярмарка трудоустройства проводится в рамках реализации нацпроекта «Кадры»,  ее федеральный этап  состоится в конце июня.

Галина ДЖАМБИНОВА