26.06.2019, 01:24

Все взрослое население старше 18 лет подлежит обязательному профилактическому осмотру и диспансеризации.

Соответствующие законодательные акты уже ступили в силу на федеральном уровне. Об этом на днях на брифинге в РИА «Калмыкия» рассказали главный врач городской поликлиники Гиляш Галзанова и ее заместители Ольга Китаева и Бембя Наминов. В настоящее время медучреждение обслуживает более 96 тысяч пациентов, в том числе жителей Целинного района республики.  

Согласно поправкам в нормативных документах изменился подход к оказанию бесплатной медицинской помощи. Теперь взрослое население до 39 лет должно проходить профилактические осмотры ежегодно, диспансеризация (более расширенное обследование) для граждан от 18 до 39 лет будет осуществляться один раз в 3 года. Те, кто старше 40 лет, обязаны проходить диспансеризацию не реже одного раза в год. «Это поможет выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях и патологии, которые могут нанести существенный вред здоровью. В нашем регионе бичом считается туберкулез», - отметила Галзанова.

По ее словам, сейчас функционируют специальные кабинеты для диспансеризации - два в основном здании городской поликлиники, по одному в филиалах первого и шестого микрорайонов. «Мы пересмотрели график работы.

В будни дни кабинеты работают с 8.00 до 21.00 ч. практически без перерыва, по субботам - с 8.00 до 17.00. Они оснащены анализаторами для оперативного измерения сахара и холестерина, электрокардиографами, имеются все необходимое оборудование для первичного осмотра пациента, дополнительно мы приобретаем спирометры», - сообщила спикер.

 

Саглара КАЛЯЕВА