18.10.2019, 22:32

8 сентября в республике состоялось главное политическое событие года – выборы главы РК и депутатов ЭГС шестого созыва. 

 

Об итогах выборов и о том, как проходил процесс голосования в регионе рассказал на встрече с журналистами председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов.

«Выборы главы РК состоялись, признаны действительными и абсолютно ничто не может повлиять на итоговые результаты, - с этих слов начал пресс-конференцию Дикалов. – Убедительную победу одержал Бату Хасиков от партии «Единая Россия» и его победа была честной и чистой».

По итогам голосования за Петра Вышкварока было отдано 3802 голоса (3,35%), за Наталью Манжикову – 9682 (8,53%), за Батыра Мучаева проголосовали 3134 человека (2,76%).  Бату Хасиков получил поддержку 93704 избирателей (82,54%).

Как сообщил Александр Дикалов, протокол подписан всеми членами комиссии с правом решающего голоса, кроме Эрдни Бадмаева и Владимира Онкудаева (партии «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия» соответственно), а также Матвея Нурова, который не присутствовал на заседании.

На основании полученных данных, в выборах приняли участие 113 522 избирателя, что в процентном соотношении составило 55,16%. На цифровых избирательных участках в Москве, проголосовали  86 жителей республики. Больше всего Бату Хасикова поддержали в Лаганском районе (свыше 90 %), а также в Городовиковском, Кетченеровском, Черноземельском, Юстинском и Яшкульском районах. «Явка в этих районах была достаточно высокой», - отметил председатель Избирательной комиссии РК.  За ходом выборов следило около 700 наблюдателей от кандидатов и политических партий, 558 общественных наблюдателей и 131 член комиссии с правом совещательного голоса. На выборах главы Калмыкии присутствовала член Общественного совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова. 

В период с 8 по 11 сентября в Избирком РК поступило две жалобы, но обе не подтвердились. Принято решение о признании этих жалоб недействительными. Александр Дикалов высоко отметил работу избирательной комиссии при рассмотрении полученных жалоб: «Копии жалоб были  направлены в соответствующие территориальные комиссии. Согласно письменным объяснениям наблюдателей, якобы от которых были написаны жалобы, установлено, что претензий к избирательной комиссии они не имеют, данные о явке на избирательный участок кандидатов они не передавали. Поэтому  факты, изложенные в обращении, не соответствуют действительности». Также признаны состоявшимися и действительными выборы депутатов ЭГС шестого созыва по единому избирательному и одномандатным избирательным округам. 

Всего в ЭГС избрано 25 депутатов, из которых 18 – по единому избирательному округу, а 7 – по одномандатным. За «Единую Россию» проголосовало 47,24%, «Справедливую Россию» - 17,17%, «КПРФ» - 16,57%, «ЛДПР» - 6,83% и «КПСС» - 5,57%. Все партии преодолели пятипроцентный рубеж и вошли в состав ЭГС. 

В завершение встречи председатель Избиркома РК поблагодарил избирателей Калмыкии, проявивших гражданскую инициативу и проголосовавших за будущее республики, а также поздравил Бату Хасикова с уверенной победой на выборах главы РК и пожелал ему успехов в работе. 

Мира ДЖИРГАЛОВА

Фото Ирины Зундуевой