09.03.2021, 13:03

Четвертого февраля прокурор Калмыкии Евгений Курмаев провел большую пресс-конференцию. На встрече с журналистами руководитель надзорного органа республики подвел итоги работы за 2020 год и обозначил задачи на 2021 год.

В этом году в ведомстве активно будут проводиться тематические приемы граждан с соблюдением всех санитарных норм и использованием информационных технологий. По словам Евгения Курмаева, подобное прямое общение с жителями Калмыкии, в том числе, в режиме онлайн, уже доказало свою эффективность.

О необходимости дальнейшего развития диалога с населением работников прокуратуры призывает и Генеральная прокуратура Российской Федерации.

«У нас должна быть обратная связь с людьми. Но не такая: выслушали человека, приняли решение, отписались, и на этом все закончилось - нет. Наша задача - разъяснить суть принятого решения не канцелярским языком формальных писем, а довести до человека понятный для него смысл ответа и, если это нужно, организовать с ним встречу, выслушать гражданина. Ведь чрезмерная бюрократия создает преграду между обществом и государством, которая должна быть преодолена», - подчеркнул прокурор республики.

Евгений Евгеньевич поделился с журналистами, что он ежедневно просматривает республиканские издания, не остаются без внимания прокурора республики и местная блогосфера, популярные паблики в социальных сетях.

«За истекший год мы выявили 206 публикаций, требующих прокурорской проверки. По результатам их рассмотрения прокурорами внесены 43 представления, возбуждено 20 административных производств, в суд направлено шесть исков, возбуждены три уголовных дела», - привел такие цифры руководитель республиканского надзорного органа.

В 2020 году прокуратурой региона была проделана результативная работа по защите жилищных прав детей-сирот. Благодаря прокурорскому вмешательству значительно сократилось количество неисполненных судебных решений, принятых до 1 января 2013 года, о предоставлении детям-сиротам социальных выплат на приобретение (строительство) жилых помещений. Если в 2019 году количество лиц, обеспеченных жильем, составляло 61 человек, то в 2020 году жильем были обеспечены 94 детей-сирот (76 человек получили социальные выплаты, восемнадцати были предоставлены квартиры из специализированного жилищного фонда).

Кроме того, в декабре прошлого года уполномоченным органом приобретены еще девять квартир. В январе одна из них уже была предоставлена законному владельцу, по остальным восьми квартирам завершается процедура оформления их в республиканскую собственность и перевода в спецжилфонд.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из ключевых приоритетов в деятельности прокуратуры республики. В 2020 году по постановлениям прокуроров судами за коррупционные нарушения к административной ответственности привлечены 44 лица, материалы прокурорских проверок послужили поводом для возбуждения 14 уголовных дел.

Прокуратура республики ежегодно наращивает надзорную деятельность, активно и целенаправленно выявляет нарушения при реализации приоритетных национальных проектов. Всего в истекшем году было выявлено 336 нарушений закона, в целях обеспечения их устранения внесено 99 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 45 лиц.

«Учитывая специфику нашей степной республики, отмечу, что мы продолжим в этом году работу по декриминализации сельскохозяйственной сферы в рамках нового плана, утверждение которого планируется в феврале. Вопросы, связанные с целевым и эффективным расходованием средств, выделяемых государством на реализацию приоритетных национальных проектов, соблюдение законодательства об оплате труда, всегда на контроле прокурорского ведомства. А еще у прокуроров надзор за дознанием и следствием, соблюдением законодательства в таких важнейших сферах, как отходы производства и потребления, ЖКХ, водоснабжение, здравоохранение, защита прав дольщиков... И это далеко не полный перечень вопросов, проблем, задач, надзор за которыми находится в компетенции прокуратуры», - подытожил Евгений Курмаев.

 

Вита БАИРОВА