30.11.2022, 17:01

В Калмыкии 15-16 октября состоится всероссийский турнир лучников.

Соревнования будут проводиться по конной и пешей стрельбе из лука. Как сообщил президент федерации конной стрельбы из лука РК Хонгр Уладаев, в рамках турнира будет проходить финальный, третий, этап кубка России по конной стрельбе из лука. Два предыдущих прошли в Раменском и Серпухове.

«Уже поступили командные заявки спортсменов из Москвы, Волгограда, Иркутска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Башкирии и других регионов. Все участники будут выступать в своих национальных костюмах. В рамках турнира также запланированы показательные выступления по джигитовке и представления клубов исторической реконструкции, предусмотрены культурная и развлекательная программы», - отметил Хонгр Уладаев.

Призовой фонд турнира составит более 200 000 рублей. Главный приз учрежден АО «Сарпа» - жеребец калмыцкой породы.

Представитель оргкомитета, руководитель мастерской по изготовлению калмыцкого национального лука «Саадак» Евгений Хюсеев добавил, что соревнования по пешей стрельбе из лука будут проходить на спортивные дистанции - 30-50 метров.

«Стрельба из лука в Калмыкии активно развивается более шести лет. В последнее время количество желающих заниматься этим видом спорта постоянно растет как среди взрослых, так и среди детей», - отметил Евгений Хюсеев.

«Я очень рад тому, что конная стрельба из лука у нас активно развивается, - продолжил представитель федерации Эрдни Эрднеев. - Многие жители республики интересуются как записать ребенка в секцию. Думаю, что у конной стрельбы из лука большой потенциал, будущее за этническим спортом».

Президент федерации добавил, идея возрождать не просто вид спорта, но и боевое искусство предков пришла давно. Имея опыт в российских и международных соревнованиях, в 2020 году он с командой единомышленников начал возрождать традиционное занятие калмыков - конную стрельбу из лука.

«В этой отрасли можно показывать джигитовку, борьбу на лошадях и многие другие зрелищные состязания, - подчеркнул Хонгр Уладаев. – Мы хотим сделать нашу республику центром конной стрельбы из лука на юге России. Все предпосылки к этому есть. У нас выгодное географическое положение, климатические условия, степные просторы. Нам не нужен дорогой ипподром. Просто нужна лошадь, лук и огромное желание».

Перспективы конной стрельбы из лука обсуждались на недавней встрече с главой РК Бату Хасиковым.

«Мы составили план развития федерации на год, будем проводить турниры в районах республики, вовлекать молодежь», - отметил Х.Уладаев.

Глава региона поздравил спортсмена с победой на международных соревнованиях «Хийморь» в Монголии. В составе сборной России он прошел пять сложнейших этапов и завоевал золотую медаль. По словам Бату Хасикова, Хонгр Уладаев - один из тех неравнодушных людей, кто возрождает традиционный для калмыков вид спорта. «Уважение к своим корням объединяет. А сейчас важно сохранять единство как с братскими народами, так и внутри своего народа», - отметил Б. Хасиков.

Гиляна МАМОНОВА