23.04.2024, 10:07

4 марта в колледже искусств им. П.О. Чонкушова пройдет финальный концерт молодых калмыцких артистов в рамках проекта «Баhчудын тур».

Он стартовал прошлым летом под эгидой Года народного искусства и сохранения нематериального культурного наследия народов России при поддержке Минкультуры РК. За все время тура артисты побывали в шести районах республики, посетив отдаленные поселки, а также выступили в Москве и Санкт-Петербурге. В состав творческой команды вошли Бадма Баджаев, Мингиян Ханинов, Намджил Болдырев, Николай Арсенов, Эрдни-Ара Кукуев, Амуланга Дюдишева и концертный директор Вячеслав Манджиев.

«Мы работаем в профессиональных музыкальных коллективах республики, дружим между собой, у нас одна альма-матер – колледж искусств. И потому финальный концерт решили провести на родной для нас сцене, - рассказали на брифинге в РИА «Калмыкия» участники проекта. – Идея «Баhчудын тур» зародилась на одном из культурных мероприятий, название, кстати, возникло с легкой дирижерской руки заслуженного деятеля искусств РК, директора Государственного академического ансамбля песни и танца «Тюльпан» Савра Катаева».

Нами руководило желание внести свой вклад в развитие современной калмыцкой культуры, порадовать, в первую очередь, жителей отдаленных поселков, не избалованных выступлениями артистов, потому и билеты были по символической цене, покрывающие лишь транспортные и орграсходы, подчеркнули Николай Арсенов и Эрдни-Ара Кукуев. В программу вошли калмыцкие народные песни, современная эстрада, песни военных лет.

Кроме того, ребята порадовали наших земляков, живущих и работающих в Москве и Санкт- Петербурге. «Приятно, что к нам на концерты приходили не только представители родной Калмыкии, но и тувинцы, буряты, а также москвичи и петербуржцы разных национальностей, выходцы из других российских городов, желающие познакомиться с нашей культурой», - отметил Бадма Баджаев.

«Проект будет развиваться и дальше. Надеемся, что к нам присоединятся и другие молодые артисты. Планируем разнообразить концертную программу, чтобы в ней кроме песен и музыкальных композиций появились и хореографические номера», - заключил Вячеслав Манджиев.

Вита Баирова