26.05.2019, 16:07

В минувший четверг городские депутаты  обсудили ряд вопросов, связанных с жизнедеятельностью калмыцкой столицы.

 

В повестке дня очередного заседания Элистинского городского Собрания значилось 18 вопросов. Один из наиболее важных касался подготовки к Единому государственному экзамену. По словам начальника управления образования Людмилы Миньковой, в настоящее время определены шесть пунктов для проведения ЕГЭ, семь - ОГЭ. 

Все специалисты, привлекаемые к организации итоговой аттестации для учащихся 9-11 классов, включая медицинских работников, проходят обучение. 1 февраля нынешнего года завершилась работа по формированию республиканской информационной системы участников ЕГЭ-2019.

Руководитель столичного управления МВД Юрий Буцкий охарактеризовал оперативную обстановку в городе. Как следует из его доклада, в минувшем году по сравнению с предыдущим на 12,4 % снизилось количество зарегистрированных преступлений. В частности, стало меньше краж, умышленного нанесения тяжких телесных повреждений и т.д.  Также в прошлом году в суд направлено пять уголовных дел, связанных со сбытом наркотиков. 

В то же время увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (по статистике - это каждое второе). В этой связи требуется усовершенствование законодательной базы республики в части ограничения времени работы питейных заведений и выдачи лицензий на реализацию спиртных напитков, считает Буцкий. Несмотря на принятые ранее меры и регулярные проверки со стороны полицейских, многие предприниматели продолжают торговать алкоголем после 22.00 часов, а в отдельных магазинах его продают и несовершеннолетним. 

Кроме того, речь зашла о муниципальной программе развития и сохранения культуры. В ее рамках в столице региона прошли различные мероприятия, направленные на популяризацию и пропаганду калмыцкого языка, укрепление международных культурных связей, патриотическое воспитание подрастающего поколения, создание условий для организации досуга населения. 

 

 

Ангир Лиджеева