25.01.2020, 18:18

В среду и. о. главы администрации - главы города Элисты Дмитрий Трапезников провел прием граждан по личным вопросам, в ходе которого было рассмотрено 20 обращений. 

Жительница дома № 9 «В» по ул. Горького подняла проблемы благоустройства придомовой территории. В частности, женщина пожаловалась на неудовлетворительное состояние дороги и тротуара вокруг дома, отсутствие уличного освещения и большое скопление мусора на дороге, который никто не убирает.  

В ответ на это обращение Дмитрий Трапезников пояснил, что в настоящее время в столице идет реформирование ряда предприятий, и уже в следующем году в Элисте значительно увеличится количество дворников, будет принято на работу около сорока человек, а также появится дополнительная техника. «Содержать в чистоте, ремонтировать  действующие и строить новые дороги будет  ДУ  «Элиста – Автодор», - пояснил и. о. градоначальника. 

Кроме того, по его словам, администрацией города разработан и представлен на утверждение депутатам Народного Хурала (парламента) РК закон, предусматривающий наказание за незаконный выброс мусора и несанкционированную свалку. «В представленном нами документе 147 пунктов и уже с нового года мы сможем выписывать штрафы на основании этого закона. Таким образом, мы будем действовать дисциплинарно», - подчеркнул Трапезников. 

В дополнение к сказанному начальник УГХ и АТК столичной  администрации  Баатр Джангаев пообещал, что специалисты выедут по указанному адресу и на месте исследуют состояние дороги и тротуара, после чего «Элиста-Автодор» приступит к ремонтным работам. Также оперативно будет решена проблема с уличным освещением. 

Следующий заявитель рассказал о том, что уже неоднократно подавал в горадминистрацию заявление на получение дополнительной жилой площади. Дело в том, что на данный момент он с семьей, в которой два инвалида I-ой и II-й групп (супруга заявителя и невестка), проживают в общежитии. Также мужчина пожаловался на то, что с 2011 года не может получить в аренду положенный ему земельный участок.  

Взяв это обращение под свой личный контроль, Дмитрий Трапезников пояснил: «Нам необходимо время для решения проблемы, я проконсультируюсь с прокурором города, и мы рассмотрим все варианты решения вопроса с очередью по жилью и по земельному участку».  

По поводу перевода земельных участков, расположенных в районе Сити-чесс, из зоны «зеленых насаждений»  в зону индивидуального жилищного строительства и. о. главы города распорядился ускорить процесс внесения соответствующих изменений в Генплан и ПЗЗ, поскольку дома уже построены.  

Со своими жилищными проблемами в горадминистрацию обратились также жители ул. Джангара, которые попросили  оказать содействие в устройстве детской площадки на месте снесенного барака. Дмитрий Трапезников заверил, что их вопрос будет решен положительно. 

По всем поступившим обращениям, которые также касались оформления в собственность земельных участков, улучшения жилищных условий, благоустройства улиц города и.о. градоначальника дал исчерпывающие ответы и запланировал посетить проблемные объекты со специалистами. 

 

***

На следующий день  заместитель главы администрации Элисты Истя Мушаев также провел прием граждан по личным вопросам. Было рассмотрено три заявления от жителей столицы, касающиеся предоставления жилья льготным категориям граждан. 

Неудовлетворительное состояние жилого фонда вызывает трудности с решением наболевшего жилищного вопроса, но, как заверил Истя Михайлович, все, что входит в полномочия городской администрации, будет оперативно выполняться. 

Цагана УТНАСУНОВА,

Джиргала ХЕЙЧИЕВА