02.04.2020, 16:02

В минувшую субботу и. о. главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников провел очередной прием граждан. Кроме того, он совершил выезды по нескольким обращениям элистинцев. 

 Традиционно вопросы, с которыми горожане идут за помощью к городским властям, касаются ремонта дорожного полотна, благоустройства территорий,  проблем индивидуального строительства.

В частности, элистинка, представляющая интересы группы родителей учеников СОШ № 3, обратилась с просьбой к Дмитрию Викторовичу оказать содействие в обустройстве пешеходной дорожки по ул. Клыкова, вдоль домов №№ 17 "а",19, дома № 232 по ул. Ленина, ведущей к образовательному учреждению. 

"Для наших детей путь в школу – настоящее испытание, особенно в распутицу. Тротуары разбиты, нет пешеходной дорожки", - поделилась насущной проблемой  заявительница. "Вопрос однозначно будет решен", - ответил ей и. о. градоначальника. 

Представительница улицы 10-я Южная озвучила вопрос по обустройству остановочного кармана для маршрутных автобусов. Дмитрий Трапезников поручил специалистам отраслевого подразделения городской администрации решить проблему. С аналогичным вопросом к нему обратилась многодетная мама, проживающая на улице Сахалинская. Вопрос также был взят на контроль. Кроме того, женщина пожаловалась на то, что не горят фонари на улице. "В настоящее время ведется проверка уличного освещения, выясняем причину", - разъяснили ей специалисты.

Группа жильцов дома № 15 десятого микрорайона озвучила актуальный для них вопрос - вновь "открыть" дорогу возле Колонского пруда. Стоит отметить, что ранее проезд в этом месте был закрыт по просьбе нескольких жильцов этого же дома. В связи с этим Дмитрий Трапезников объяснил, что для принятия конкретного решения жильцам дома нужно выяснить этот вопрос, прежде всего, между собой, провести собрание, собрать необходимые подписи. 

В этот же день и.о. главы городской администрации встретился с жильцами дома №14 шестого микрорайона (бывшее общежитие), которые обратились к нему с просьбой  оказать содействие в признании здания аварийным. Стены пятиэтажки покрыты трещинами, внутри сырость, в некоторых комнатах появилась даже плесень. Осмотрев здание, Дмитрий Трапезников посоветовал жильцам подготовить  официальные письма в управляющую компанию и на его имя. Свое содействие в оформлении документов им окажет бывший домком общежития, депутат Элистинского городского Собрания шестого созыва Елена Городничая.  По факту обращения состоится заседание комиссии, на котором будет рассмотрен вопрос о признании дома аварийным. 

Особое внимание и. о. сити-менеджера уделил стихийным свалкам, которые образовались вокруг домов №№3 и 14 шестого микрорайона. Чтобы устранить проблему, Дмитрий Трапезников поручил работникам МБУ "Городское зеленое хозяйства" оперативно расчистить территорию и вывезти  мусор. Они также кронировали  "аварийное" дерево возле дома № 3. 

"Вообще-то, эти работы должна была выполнить управляющая компания, но если она не занимается своими прямыми обязанностями, обращайтесь в администрацию города", - отметил в беседе с жильцами Дмитрий Трапезников. 

У жильцов дома № 16 (на снимке) в десятом микрорайоне не менее острая проблема. Дом нуждается в капитальном ремонте, необходимо провести работы по  цементированию грунта под подошву фундамента, гидроизоляции подвалов, ремонту кровли, замене водосточных труб и др. 

По словам жильцов, дом был сдан в декабре 2009 года с большими недочетами, за последние 10 лет они только усугубились, подрядчик стал банкротом, а управляющие компании, которые сменяли друг друга, не устранили проблемы.

"В ноябре  2019 года мы организовали ТСЖ, так как поняли, что никто не решит наши вопросы", - рассказали Трапезникову жильцы. 

Несмотря на сложность ситуации, Дмитрий Викторович пообещал, что городские власти займутся ее решением.    

Вита Баирова 
Фото Ирины Зундуевой