21.09.2020, 03:02

В субботу глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников провел очередной онлайн-прием граждан.

Сразу два заявителя в этот день подняли проблему подключения к центральной канализации. В обоих случаях без нее остаются жильцы десяти домов. На ул. 28-й Армии, как отметила горожанка, возникли технические сложности с «врезкой», а на ул. Бусыгина работы были приостановлены в связи с переходом на другой объект. Глава администрации города сообщил, что в первом случае специалисты будут искать способ решения проблемы, а во втором – нужно лишь немного подождать.

«В этом году канализация у вас обязательно будет, материалы есть. Как только завершим работы на ул. Партизанской, все силы бросим на вашу улицу», - отметил Д. Трапезников. Жительница одного из домов в переулке Театральный, как и ее соседи, обеспокоена вопросом подготовки к отопительному сезону. Полгода дом находится в непосредственном управлении, и жильцы сами решают все насущные вопросы по его содержанию. Однако сейчас им необходима, прежде всего, консультация специалистов, так как возникла необходимость ремонта системы отопления. Есть и другие проблемные моменты. Глава администрации города заверил заявительницу, что начальник профильного управления лично приедет к ним и проверит состояние дома. После этого будут даны необходимые рекомендации.

Еще одна элистинка просила содействия в приватизации жилья, предоставленного ей городом по договору социального найма из маневренного фонда. Дмитрий Трапезников отметил, что это невозможно, однако заявительница и ее семья могут проживать там до того момента, пока не получат ключи от новой квартиры.

«Выселить оттуда вас не могут. Мы приложим максимальные усилия, чтобы решить ваш вопрос. Как только получим деньги из федерального бюджета, начнем строительство дома для очередников. Возможно, это будет в следующем году», - сказал Д. Трапезников.

Также одна из заявителей, проживавшая в доме № 15 второго микрорайона Элисты, интересовалась возможностью возмещения ущерба в связи со взрывом газа в их высотке. По словам женщины, стоимость имущества, оставленного в квартире, - более 300 тысяч рублей, и забрать его они не могут. Дмитрий Трапезников отметил, что в будущем конструкция верхних этажей дома будет укрепляться гидростойками и поперечными балками. После чего жильцы восьмого-девятого этажей здания смогут забрать свою мебель и бытовую технику. Сейчас же входить в квартиры крайне опасно.

«Для вас будет построен новый дом. В сентябре мы пройдем экспертизу и после этого сможем получить деньги из федерального бюджета. Надеюсь, что весной завершим строительство, и вам выдадут ключи от ваших квартир. До этого времени будете продолжать получать компенсацию за аренду жилья. Строительная площадка уже готова, ждем только выделения средств», - сообщил заявительнице Д. Трапезников.

По каждому из обращений определены ответственные лица и сроки исполнения поручений.

Айса ДОСАНОВА