30.09.2022, 03:38

На очередном приеме граждан глава администрации Элисты Шафран Тепшинов рассмотрел ряд обращений жителей города.

В нем приняли участие руководители профильных структурных подразделений.

О своей проблеме поведала элистинка: семья приобрела в степной столице участок, построили дом, при оформлении выяснилось, что часть земли - в охранной зоне ЛЭП. Семья долгое время не может оформить в собственность домовладение, ходит по кругу. Шафран Тепшинов ответил, что на данный момент необходимо подождать принятия нового Генплана города, после чего станет возможным решение вопроса.

К градоначальнику обратился пенсионер, радеющий за сохранение калмыцкого языка. Он рассказал, что при поддержке администрации Элисты организовал клуб «Территория «Хальмг келн» в парке «Дружба». Теперь ему нужна помощь в проведении мероприятий и для расширения деятельности необходимо приобрести кибитку. В решении первого вопроса поможет управление культуры и туризма, что касается кибитки, в бюджете города расходы на указанные цели не предусмотрены, прозвучало предложение направить запрос в Минкульт РК.

Начинающие предприниматели пришли на прием за поддержкой. В парке Победы, где располагалась их закусочная на колесах «Тостер», работа подобных заведений не разрешается, поэтому им не продлили аренду торгового места. Вместе с тем элистинки не намерены бросать начатое дело. Они попросили разрешить предпринимательскую деятельность в другом месте города. Заявительницы нашли понимание со стороны городской власти: в ближайшее время им будут предложены варианты мест для работы их закусочной. При этом надо будет поработать над дизайном павильона.

Следующий заявитель обратился с просьбой обустроить дорогу на ул. Лесная. Как выяснилось, решение проблемы в большей степени зависит от воли самих граждан. Администрацией города при обследовании участка дороги по этой улице установлено, что он пролегает между опорами ЛЭП в границах охранной зоны. Кроме того, на указанном участке вдоль грунтовой дороги складируется строительный материал, высажены зеленые насаждения, имеются другие препятствия для дорожников. Собственникам домов необходимо их устранить.

Женщина попросила обратить внимание на благоустройство улицы Сян- Белгина у речки Элистинки. Городскому зеленому хозяйству уже дано задание на очистку русла от мусора, решается вопрос и по уличному освещению.

Тематика остальных обращений касалась жилищных проблем, вопросов оформления и перевода назначения земельных участков, полива деревьев в парке у памятника «Исход и Возвращение» и других острых тем.

Все обращения горожан взяты на контроль. По каждому обращению были даны подробные разъяснения и определена последовательность действий для решения вопросов.

 

Эрдэм БАДМАЕВ