30.11.2022, 16:10

Благоустроить дороги, привести в порядок инженерные коммуникации, оказать содействие в переводе земель из одной категории в другую – эти и другие просьбы прозвучали в четверг на традиционном приеме граждан, который провел глава столичной администрации Шафран Тепшинов.

Градоначальником было рассмотрено около 20 вопросов, часть из которых он взял на личный контроль. Например, внучка Героя Советского Союза Бемби Хечеева сообщила, что в наименовании улицы, названной в его честь, допущена ошибка в фамилии.

«Наша семья пытается исправить это почти 20 лет, мы неоднократно обращались в муниципалитет, но пока ситуация не меняется», - рассказала женщина. По ее словам, улица небольшая, здесь располагается порядка 40 домовладений. В свою очередь специалисты пояснили, что при переименовании требуется согласие местных жителей. По поручению Шафрана Тепшинова вопрос будет тщательно изучен, в том числе его финансовая сторона.

Организатор ярмарки товаров из Белоруссии попросила предоставить место перед гостиницей «Элиста», мотивируя тем, что здесь высокая проходимость и повышенный покупательский спрос. Однако этот участок не входит в перечень ярмарочных площадей, поэтому заявительнице предложили альтернативу - воспользоваться торговыми рядами на территории рынка «Восточный», что находится в первом микрорайоне Элисты.

Пенсионер, проживающий в многоквартирном доме на улице Клыкова, пожаловался на неудовлетворительную работу управляющей компании. По его словам, УК не выполняет обязательства по содержанию жилого фонда и уборку придомовой территории, в подвальном помещении не проводится дезинсекция от насекомых. По поручению главы муниципалитета специалисты управления ЖКХ и строительства проверят работу обслуживающей организации. Собственнику посоветовали дополнительно обратиться в инспекцию государственного жилищного надзора республики.

В ходе приема ряд заявлений касался строительства и ремонта дорог. В частности, с таким вопросом обратилась жительница проезда Хочинова. Как оказалось, проезжая часть уже включена в перечень дорог переходного типа с покрытием из инертного материала (асфальтная крошка). Работы запланированы ориентировочно на 2023-2024 годы.

А на улице Тенгрин Уйдл, расположенной в северо-западной части, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» запланировано строительство асфальтированной дороги, проектом предусмотрено и устройство тротуара. Все эти мероприятия намечены на 2024 год. Кроме того, руководство города сейчас решает вопрос об улучшении качества транспортного обеспечения в жилом массиве в целом.

Представители садоводческого товарищества обратились с просьбой поставить на учет местный трансформатор в качестве бесхозяйного объекта недвижимости. Профильные специалисты отметили, что, прежде всего, необходимо предоставить имеющуюся документацию на это имущество для подготовки технического заключения.

Также горожане пришли на прием к сити-менеджеру с предложениями по благоустройству городских улиц, дворов, домов. Руководитель муниципалитета внимательно выслушал предложения и подчеркнул, что приоритеты в проведении ремонта и благоустройства расставляются с учетом мнения жителей Элисты.

Следует отметить, что прием граждан длился четыре часа. Шафран Тепшинов детально рассмотрел каждый вопрос, заявителям были даны подробные консультации в рамках действующего законодательства. На отдельные проблемные объекты градоначальник запланировал выезды.

Саглара КАЛЯЕВА