21.09.2020, 02:43

В День знаний глава республики Бату Хасиков встретился с первокурсниками Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова.

«Я не мог не приехать и не поздравить вас. Мы гордимся нашим вузом и вами, потому что вы сегодня по праву находитесь в этих стенах. Учитесь, общайтесь, занимайтесь спортом и творчеством. Все у вас будет замечательно, я уверен, а мы будем делать для этого все возможное», - обратился Б. Хасиков к молодежи.

Как отметил глава региона, новый учебный год начинается в непростых условиях пандемии коронавируса, и КалмГУ непосредственно участвует в борьбе с инфекцией, предоставив свое общежитие для размещения обсерватора. Сама встреча проходила с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Всем приглашенным выдали маски и дезинфицирующие средства, в помещении установили рециркуляторы, была соблюдена социальная дистанция.

В научной библиотеке вуза собралась лишь малая часть вчерашних абитуриентов: ребята, поступившие с наиболее высокими баллами по ЕГЭ, представители других регионов России, иностранные студенты. Ректор университета Бадма Салаев отметил, что в ходе приемной кампании на все уровни и формы обучения в КалмГУ были зачислены более 2200 юношей и девушек. Всего же документы подали 5832 абитуриента.

Глава региона предложил студентам задавать любые интересующие их вопросы и попросил поделиться, почему они решили учиться именно в калмыцком вузе. Выпускник Элистинского лицея Аюш Чи-жо-одо подчеркнул, что это современный университет, который выбирают не только местные абитуриенты, но и представители различных регионов страны и других государств.

«Здесь большие перспективы в вопросах практики и стажировки. В будущем я хочу стать юристом и надеюсь, что принесу пользу своей малой родине и стране», - отметил первокурсник.

Насер Мохаммед приехал в Элисту из Палестины, из Сектора Газа. Он успел выучить в вузе русский язык и этим летом поступил на новую специальность «фармация». «Я хотел учиться в спокойном городе в хорошем университете, и знакомые посоветовали КалмГУ. Этот вуз подходит мне во всех отношениях. Здесь не только обучают, но и заботятся о студентах, поддерживают нас, особенно в сложное время пандемии», - поделился Насер Мохаммед.

«Университет и республика стали для меня вторым домом. Я планирую здесь жить, работать, жениться. Хочу поблагодарить коллектив вуза за полученные знания и возможности для развития. Далеко не везде так работают со студентами. Окончив бакалавриат по физике, я поступил в магистратуру в Белгород и Волгоград, но решил остаться здесь. Буду изучать математический анализ», - рассказал Артем Горнаков, приехавший учиться в КалмГУ из Республики Крым.

Бату Хасиков пожелал студентам и преподавателям здоровья, успехов, новых высот. Он подчеркнул, что Калмыкии нужны молодые, талантливые, инициативные специалисты.

Глава региона поделился воспоминаниями из своей школьной и студенческой жизни, обсудил с молодежью вопросы развития отдельных отраслей в республике.

Айса ДОСАНОВА