25.08.2019, 08:54

5 июля в культурном центре «Родина» состоялся городской форум женщин, организованный под эгидой Союза женщин Калмыкии.

Союз объединил на добровольных началах женские ассоциации, комитеты и общественные некоммерческие организации, действующие на территории Калмыкии. За 15 лет со дня основания активисты помогли сотням семей в решении трудных жизненных ситуаций, а его участниками стали индивидуальные предприниматели, госслужащие, педагоги, врачи, деятели культуры, науки и представительницы многих других сфер.

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об изменении статуса Союза женщин России с общественной организации на Общероссийскую общественно-государственную. Будучи региональным отделением общероссийской организации, Союз женщин Калмыкии провел первый городской форум женщин, где официально был закреплен новый статус объединения.

Была проведена его реорганизация, в которой приняли участие члены президиума врио главы Администрации Элисты Галина Васькина, председатель регионального отделения общественной организации Союз женщин Калмыкии Лидия Лебедева, народный поэт Калмыкии, писатель и журналист Вера Шуграева, директор Центра занятости населения города Элиста Ирина Конокова и директор «Калмыцкой национальной гимназии им. А.Ш. Кичикова» Екатерина Ченкураева.

«Сегодня знаменательный день в истории нашей республики. Благодаря поддержке руководителя нашего государства, женское общественное движение приобрело статус государственного. Уровень занятости женщин во всех сферах жизни неизменно растет и это говорит о том, что наша женская часть общества очень активная и берет на себя полноценную задачу в продвижении и развитии целой страны», подчеркнула в своем выступлении Галина Васькина.

Представительницы регионального Союза женщин обсудили изменения, вносимые в Устав, а также выбрали состав городского правления Союза из числа самых активных участников организации. Как сообщила, председатель Лидия Лебедева, ближайшие планы союза связаны с расширением реготделения и дальнейшей работой в новом статусе. Буквально на днях завершились выезды в районы республики для создания в них первичных организаций, запланировано тесное взаимодействие с правительством и содействие во всех вопросах, касающихся поддержки семей.

Также по ее словам, члены общественной организации будут участвовать в проектах, в реализации федеральных и региональных программ по поддержке семьи, материнства, детства, пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи.

Отметим, что ранее Союз женщин России в регионах существовал на добровольные пожертвования и гранты, а с новым статусом получил возможность прямого государственного финансирования.

Джиргала Хейчиева