18.10.2019, 22:41

В столице Калмыкии прошел первый межрегиональный фестиваль робототехники «Digital Nomads». Его организаторами выступили детские развивающие центры «Геометрика» и «Азбука».

Соревновательный IT-проект поддержали региональное отделение «Российского детского фонда», министерства и ведомства республики, администрация Элисты. Программа мероприятия была более чем разнообразна: выставки, семинары, круглые столы, интерактивные зоны, общение с экспертами отрасли и сами состязания. На турнирных площадках выступали не только подростки и младшие школьники, но и дети пяти-шести лет. В фестивале участвовали более 200 юных инженеров из Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Дагестана, Чечни.

«Наше министерство всегда поддерживает инициативы по проведению фестивалей, форумов, связанных с развитием цифровых навыков у подрастающего поколения. Интерес к этому направлению достаточно большой. Цифровое пространство - это некий новый мир, за которым будущее, и чем раньше наши дети начнут входить в него, тем лучше. А мы готовы этому всячески содействовать. Например, Калмыкия попала в число 15 регионов, которые первыми получат высокоскоростной Интернет. В 2019-2020 годах им будут обеспечены все образовательные организации республики. Необходима, конечно, и современная техника. В связи с этим правительство выделило нам 24 млн рублей, мы ее закупим и распределим по школам», - рассказал журналистам министр образования и науки РК Николай Манцаев. 

Один из спонсоров фестиваля, генеральный директор компании «ЮНИС Лабс Солюшинз» Кирилл Ахтырченко, в своем выступлении отметил: «В  век цифровых технологий наличие квалифицированных специалистов - ключевой фактор успеха как с точки зрения совершенствования системы госуправления, так и развития отраслей экономики. Уверен, что все наши участники таковыми и будут. У вас есть талант, если вы проявите терпение, упорство и настойчивость - обязательно достигните своих целей. Надеюсь, фестиваль будет вам полезен».

Министр цифрового развития Калмыкии Алексей Этеев подчеркнул, что подобные мероприятия популяризируют IT-сферу, а республике нужны такие специалисты. «Это важное и перспективное направление. Мы будем развивать его комплексно и системно. Например, сейчас у нас запускается проект «Яндекс. Лицей», который позволит бесплатно обучить программированию учеников восьмых-девятых классов Элисты. Будут и другие мероприятия. Мы попробуем охватить этим направлением детей разного возраста», - отметил А. Этеев.

Айса ДОСАНОВА