07.05.2024, 14:18

Три новых международных коллектива созданы на базе КалмГУ им. Б.Б. Городовикова в рамках третьего форума по сетевому востоковедению. Более 100 ученых из 13 стран мира работают в Элисте с 11 ноября.

Уже в первый день организаторы презентовали гостям проекты, объединившие их с коллегами во временные научные коллективы. По словам ректора Калмыцкого государственного университета Бадмы Салаева, на их реализацию вуз выделил 15 млн рублей из внебюджетных средств. Некоторые получили также гранты ведущих российских исследовательских фондов.

Опытом успешной научной коллаборации поделились профессоры КалмГУ Владимир Мушаев, Светлана Трофимова, Валерий Бадмаев и Евдокия Хабунова. По некоторым проектам работа продолжается. Например, готовится к изданию очередной сборник трудов по материалам полевой экспедиции фольклористов в Монголию. «Без объединения, кооперации сил проекты такого уровня не получались бы. Настолько они масштабны по своей энергетике, финансовому и человеческому вкладу», - считает заведующий отделом фольклора Института мировой литературы РАН Владимир Кляус.

«Наш форум – шаг к интеграции. Сегодня очень важно объединяться. Пути к этому кто-то видит в политике и экономике, а мы делаем ставку на образование и науку», - сказал ректор опорного вуза республики Бадма Салаев. 

Представитель Киргизии Сайфулла Абдуллаев рассказал, что сотрудничество между КалмГУ и Иссык-Кульским государственным университетом им. К. Тыныстанова началось более пяти лет назад. «В наше время успех в научно-исследовательской деятельности немыслим без взаимодействия. В одиночку очень трудно добиваться каких-то значительных результатов. А сетевое востоковедение сейчас набирает силу. На форуме, который ваш университет проводит уже в третий раз, рождаются новые идей для исследования. Думаю, впереди у нас еще много больших результатов», - подчеркнул ученый.

Второй день форума выдался самым насыщенным. Параллельно работали три дискуссионные площадки, а в Калмыцкой этнокультурной гимназии им. Зая-Пандиты проходил хакатон. На последний были приглашены педагоги школ города. Вместе с учеными из разных регионов России они создавали игры для детей по тофаларскому языку. Именно для него так много сделал ученый Валентин Рассадин, которому 12 ноября исполнилось бы 80 лет. Форум посвящен памяти этого великого исследователя.

«Благодаря ему, 30 лет назад была создана письменность для малочисленного народа Иркутской области тофаларов. Их осталось всего 672 человека. Валентин Иванович оказался их связующей нитью с предками, с национальными традициями», - подчеркнула председатель Союза коренных малочисленных народов Иркутской области Нина Вейсалова.

«Самое ценное в хакатоне – это командная работа. Участники разработали игровые технологии, которые можно применить и в обучении калмыцкому языку. Так уроки будут проходить более эффективно. У вас очень активные педагоги. Они работали сосредоточенно, четко и креативно. Я постаралась донести до них, что через игровой подход традиции, культура, этносоставляющая даются наиболее успешно», - отметила ведущая хакатона, известный эстонский эксперт по игротехнологиям Светлана Шершун.

На пленарном заседании форума  были подписаны три соглашения о создании временных научных коллективов. Проекты, объединившие ученых из разных регионов России и мира, посвящены исследованиям тюрко-монгольского языкознания и фольклора. Первые гранты на их реализацию выделил КалмГУ им. Б.Б. Городовикова. В дальнейшем планируется подавать заявки на федеральную грантовую поддержку.

Вчера ученые работали на секционных заседаниях, круглых столах и научном семинаре по вопросам фольклора, языка и культуры и провели вечер памяти Валентина Рассадина. Сегодня форум по сетевому востоковедению завершит работу.

Ольга СЕРГЕЕВА

Фото Ирины ЗУНДУЕВОЙ