02.04.2020, 14:27

В рамках празднования 75-летия Победы столичная администрация предложила провести в Элисте Всероссийский форум, посвященный участию калмыков в Великой Отечественной войне.

В работе мероприятия планируется привлечь историков, ученых, документалистов и фронтовиков, намечается организовать несколько тематических площадок. Как отметил и.о. главы городской администрации Дмитрий Трапезников, основная задача форума -подробно рассказать о том, какой вклад внес калмыцкий народ в борьбу с фашистскими оккупантами, как героически сражались на фронтах и ковали победу в тылу наши земляки. И, конечно же, особое внимание будет уделено вопросу депортации калмыков. 

Поводом для проведения форума послужили нелицеприятные высказывания спикера парламента Хакасии. «Никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть оправдания чудовищному геноциду. Заявление Владимира Штыгашева считаю оскорбительным по отношению к народу Калмыкии. К сожалению, в наше время социальные сети переполнены информацией разного рода, и порою некоторые псевдоисторики пытаются выдавать свое сугубо личное мнение за исторические факты», - прокомментировал ситуацию Дмитрий Трапезников.

По его словам, важно черпать такие сведения из надежных, проверенных источников, чье авторство не вызывает сомнения и подтверждено документально. «Считаю недопустимыми для официального представителя – политика такого ранга, огульные высказывания в адрес калмыцкого народа», - обозначил свою позицию и. о. главы администрации.

Ангир ЛИДЖЕЕВА