25.08.2019, 08:42

Делегация из Калмыкии во главе с временно исполняющим обязанности главы РК Бату Хасиковым приняла участие в первом Каспийском экономическом форуме (ПКЭФ), который прошел в городе Туркменбаши (Туркменистан).

Вчера форум посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Выступая на международной конференции, он сообщил, что министры экономики стран "каспийской пятерки" (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан) договорились разработать план по усилению экономического сотрудничества в Каспийском регионе. 

"Поставлена амбициозная цель – товарооборот увеличить, по сути, кратно", - отметил председатель правительства РФ. Также Дмитрий Медведев добавил, что Россия в ближайшее время ратифицирует конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ был подписан ровно год назад в Актау (Казахстан).  Подписи под конвенцией поставили лидеры стран "каспийской пятерки". 

В рамках форума врио главы РК  Бату Хасиков встретился с министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Магтымгулы Байрамдурдыевым. Стороны обсудили проблемы мелиорации и орошения, поговорили об обмене опытом по выращиванию риса, хлопчатника, разведения овец, лошадей, верблюдов, сообщается на официальном сайте регионального правительства. 

В деловой беседе с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым были рассмотрены  возможности двустороннего развития торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. 

"Много интересного почерпнул и взял на заметку для возможного использования в Калмыкии на международной каспийской выставке инновационных технологий «Туркмен сахра-2019", - отметил на своей странице в Instagram Бату Хасиков.  

Подготовила Вита БАИРОВА