11.05.2024, 21:57

Научный руководитель сетевой всероссийской образовательной программы "Школьная лига РОСНАНО" Елена Казакова, принявшая участие в работе всероссийской образовательной программы "Школьная лига РОСНАНО", которая состоялась с 24 по 26 октября в КалмГУ им. Б. Б. Городовикова,  поделилась с нами впечатлениями о своем первом визите в Калмыкию.

- Елена Ивановна, вы приехали в составе группы, которая привезла в школы республики новые лабораторные комплексы, но, очевидно, это не единственная цель вашего визита?

- Да, для уникального ресурсного центра Калмыцкого госуниверситета привезли  пять лабораторных комплексов, которые они готовы передать разным школам. Сейчас смешанные команды учителей и детей вместе осваивают эти лабораторные комплексы. Так как я еще являюсь председателем федерального учебно-методического объединения по высшему педагогическому образованию, то у меня параллельно проходят дополнительные встречи. На них мы говорим не только о естествознании и высоких технологиях, но и о русском языке, о будущем педагогического образования. Планирую также встречи  с молодыми учеными, педагогами. Темы для них, конечно, будут посвящены  образованию - каким оно должно быть, что есть хорошего сегодня и что надо исправить.  

- Какое впечатление произвела на вас наша республика?

- Увиденное производит впечатление. Мы говорим о том, что внутренний мир людей гораздо ярче, чем внешнее представительство, то есть удивительно глубокое осмысленное существование, а не стремление пустить пыль в глаза, создать какой-то пафос. Мы очень часто встречаемся с вещами, о которых никогда не слышали и уже не надеялись, что это где-то есть, и поэтому каждый день, каждый шаг в Калмыкии - это какое-то открытие. 

- Можно сказать, что ведется реальная работа…

- Да, здесь есть очень многие реальные вещи. У вас удивительным образом построено законодательное собрание, которое для большей части депутатов является общественной деятельностью, а не высокооплачиваемым трудом. Также сохранено другое отношение между калмыцким и русским языками. Я не устаю повторять, что с каждым из вас я разговариваю так, как будто вы носители русского языка, что очень редко происходит в национальных республиках, и мы здесь даже больше начинаем размышлять о том, как сохранить калмыцкий язык. Калмыкия стала своеобразным мостом к восточным языкам. Здесь  я общалась с ребятами из Африки, Азии, с болгарином, который приехал сюда учить  русский язык. В КалмГУ образовался   такой мощный плавильный котел национальностей, обогащенный вашей внутренней культурой: добротой, терпением и еще какими-то теплыми смыслами жизни. У вас очень прочная философская основа, хорошее уважение к традициям. Вы - современная республика, которая не потеряла ничего важного из традиционных ценностей. Это очень редко встречается. 

- Елена Ивановна, не могли бы вы, как пропагандист русской словесности, дать оценку усилиям КалмГУ по продвижению русского языка в восточных странах.

 - Вы знаете, мне кажется, то, что ваши руководители называют "восточным вектором", это очень правильная и точная находка, индивидуальное лицо калмыцкого университета. Дело в том, что иногда я думаю, что к вам ребята поедут учиться даже с большим доверием, чем в столичные вузы. Просто вы лучше представляете сложности, которые испытывает человек, начинающий осваивать русский язык. Вы это даже не представляете, потому что для вас он родной с рождения, но теоретически легче учиться у того, кто сам понимает трудности. Ребята говорили о том, что они едут сюда, потому что их понимают, поддерживают и им интересно. 

Мы смотрели результаты двух недель, месяца, полугода обучения, и я хочу сказать, что  продвижение существенное, потому что ребята  уже через две недели  готовы с тобой поддерживать диалог. Студенты-иностранцы еще, может быть, мало что могут сказать, но тебя понимают, реагируют, отвечают на  вопросы. И когда я спросила у них: почему Элиста, все с невероятной симпатией ответили: потому что здесь комфортно, дружелюбно и интересно. Это залог того, что из этого многое может получиться. 

Нам рассказали о девушке из Москвы, которая приезжала на буддийскую летнюю школу, потом вернулась в Элисту, чтобы здесь изучать русский язык. Это уникальная история, когда через все пути, которые можно придумать, мы идем к языку. Думаю, что это правильное направление развития. 

- Пообщавшись с преподавателями, какие еще точки соприкосновения вы для себя определили?

- У вас их и так уже очень много. Правда, мы приехали со школьной лигой, просто повод был - мы привезли дорогое оборудование, интересное для ребят, они нам об этом сами могут говорить. 

Но к вам приезжают крупные деятели современного электронного образования, это Открытая школа "РОСНАНО", вы тесно сотрудничаете с фондом "Русский мир", который активно поддерживает проекты, связанные с продвижением русского языка, только что мы заслушали проект, который разработан совместно с Российской академией образования по стратегиям инновационного развития. Честно говоря, такая маленькая республика, которая уже выстроила крепкие партнерские отношения со многими научными образовательными фондами и организациями, имеет в них собственных представителей, - это, конечно, впечатляет.  

Зоя Убушиева