21.11.2018, 06:44

В средней школе №2 прошла торжественная линейка, посвященная закладке аллеи  дружбы. Это символ единения всех народов, которые живут на калмыцкой земле.

Школьники считают, что корни посаженных туй переплетутся, как традиции и культура разных народов. А кроны деревьев  будут шуметь мелодиями степи и гор, русских лесов, весеннего птичьего щебета, шелестеть о казачьей и цыганской вольнице, звенеть калмыцкой домброй и армянским дудуком. 

Главе администрации Элисты Окону Нохашкиеву в числе первых предоставили право посадить дерево. "В преддверии Дня народного единства, который является одним из основных праздников в нашей стране, хочу пожелать всем вам благополучия. Эта акция в очередной раз демонстрирует, что мы -  одна большая и дружная семья", - отметил О. Нохашкиев.

По мнению председателя клуба интернациональной дружбы "Иньгллт" Анастасии Логиниди, это мероприятие -  яркий пример межнациональной гармонии, символ неразрывного единства всех жителей нашей республики. После линейки школьники выпустили в небо шары. 

В этот же день в Русской национальной гимназии прошел IV фестиваль дружбы и спорта "Вместе - дружная семья". В нем приняли участие восемь городских семей. Бабаевы, Цавкиловы, Салтагуммаевы, Дагиновы, Шульга, Дюсеновы, Цихаевы, Гукасян тщательно готовились к конкурсу, который состоял из трех этапов. 

Заместитель главы столичной администрации Галина Васькина назвала  фестиваль  прекрасной площадкой для воспитания патриотизма и интернационализма у подрастающего поколения  и поблагодарила родителей  и  учителей за их неустанный и благородный труд. Депутат Народного Хурала (парламента) РК Арслан Эрднеев высказал напутственные слова участникам и подчеркнул, что сила России заключается в единстве народов.  

Каждая семья накрыла праздничный стол из национальных блюд, затем участники выступили с творческими номерами. После этого они показали свою спортивную подготовку, умение работать в команде и сплоченность своей семьи.  

"Мы впервые принимаем участие в этом фестивале. Я вышла замуж за Армена Гукасяна 13 лет назад. Сегодня мы воспитываем двух замечательных детей: Ашота и Гоару. Они учатся в средней школе №2. Готовились все вместе. У нас богатая культура и вкусная кухня. Гостей мы угощали армянским шашлыком, люля-кебабом, вареньем из грецкого ореха и чучхелой. Дети исполнили народные танцы,  было весело принимать участие в спортивных соревнованиях. Мы отлично провели время", - поделилась с корреспондентом  "ЭП" Анаит Алексанян. 

Все участники фестиваля кроме дипломов получили   корзины с фруктами, мультиварки и наборы столярных инструментов. 

По словам ученицы 10 "А" класса РНГ Анны Секачевой, на базе их гимназии регулярно проводятся различные мероприятия. Совсем недавно здесь прошел Пушкинский бал, а в сентябре гимназия отметила 10-летний юбилей. В фойе была организована выставка творческих работ учеников, пришли почетные гости. 

Гиляна БАЛАЕВА

Фото Ирины БЕРЕЗОВСКОЙ