26.06.2019, 01:40

На четырнадцатой пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая прошла 20 декабря, был установлен своеобразный рекорд. На нее аккредитовалось небывалое до сих пор число журналистов - 1702 человека.

В главном медиасобытии года приняли участие представители федеральных, региональных изданий, иностранные журналисты. "Региональщики" в очередной раз проявили всю свою творческую фантазию, чтобы привлечь внимание президента. Самые креативные решили биться за внимание главы государства с помощью оригинальных нарядов, плакатов с говорящими надписями.

Среди коллег мы увидели здесь и девушку в белой папахе, мужчину с бубном, молодых людей в "желтых жилетах" (внешний вид митингующих во Франции). Корреспондент из соседнего Волгограда прибыла на большую пресс-конференцию в костюме Снегурочки.

Фишкой журналистов из многих регионов стали национальные костюмы. К примеру, накануне в интервью Первому каналу специальный корреспондент телеканала "Хамдан" Наталья Колдаева рассказала, что она оденет ярко-синий жилет в калмыцком стиле. А вот в день пресс-конференции корреспондент НТВ спросил у меня, почему я выбрала  красное платье, приведя в пример Ксению Собчак, мол, "в прошлом году ей удалось задать вопрос президенту, в том числе, и из-за красного платья". "Красный цвет - это символ Калмыкии, и Ксения Собчак здесь ни при чем", - отшутилась я.

Но, к сожалению, представителям калмыцких СМИ  не удалось задать вопрос. Мероприятие традиционно стало ярким политическим аккордом уходящего года. За почти четыре часа президент обсудил с журналистами практически все волнующие темы - от сугубо региональных проблем до геополитики. Например, он ответил на вопрос о росте цен на бензин, один из самых обсуждаемых в журналистской среде накануне пресс-конференции. Оценивая возможность протестных акций, глава государства сравнил ситуацию в России и во Франции. Вопрос президенту задал корреспондент "Коммерсанта", который поинтересовался, будут ли повышать цены на топливо в России, как Путин оценивает акции протеста "желтых жилетов" во Франции и протестный дух соотечественников.

Путин, отвечая на вопрос, отметил, что граждане России имеют право проводить собрания, и это право им нужно обеспечить, но при этом подчеркнул, что подобные акции должны проходить в рамках закона. "Во Франции власти сознательно пошли на повышение цен на бензин, хотели направить эти деньги на развитие альтернативных источников получения энергии, но это людям не понравилось, - заметил президент. - В России ситуация иная. Цены на бензин пошли вверх из-за роста нефтяных котировок, правительство борется с этим повышением".

В ходе пресс-конференции Владимира Путина попросили отменить и пенсионную реформу. "Реформа пенсионного возраста - вещь неприятная, но неизбежная. Я всегда был против повышения пенсионного возраста. Но сейчас все поменялось - тенденции такие, что неработающих все больше, работающих все меньше. Сейчас можно отменить реформу, 5-7 лет проживем спокойно, но потом придется делать это резко", - таков был ответ президента.

Актуально то, что глава государства обещал продолжить поддержку сельского хозяйства. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента газеты "Сельская жизнь". Журналист поинтересовалась у российского лидера, почему среди национальных проектов в майских указах нет сельского хозяйства. "Сельское хозяйство у нас давно национальный проект", - объяснил Путин. Он добавил, что государство продолжит оказывать поддержку как крупным сельскохозяйственным компаниям, так и фермерам. Президент также отметил, что российское сельское хозяйство не оказалось в тепличных условиях из-за санкций. Российский лидер подчеркнул, что производители из РФ соперничают друг с другом на внутреннем рынке, кроме того, сохраняется внешняя конкуренция

 

Валентина Эрендженова

 

Москва-Элиста