21.03.2019, 05:22

Вчера в зале заседаний правительства РК прошел круглый стол на тему укрепления межконфессиональных отношений в Калмыкии. Во встрече приняли участие представители буддийской, православной и мусульманской общин республики, духовные лидеры мусульман Юга и Северного Кавказа России. 

"Наши народы защищали Родину в разные тяжелые  периоды  ее  истории. На этой неделе мы будем отмечать горькую дату - 75-летие депортации калмыцкого народа. Эта трагедия коснулась и многих кавказских народов. Но это не только трагедия наших народов, это трагедия всей страны, ведь миллионы людей были подвержены репрессиям, погибли в лагерях ГУЛАГа… Наши предки пережили тяжелые времена и сумели выстоять. Сегодня новые времена и новые вызовы, мы должны быть вместе", - отметил глава республики Алексей Орлов. 

"Это наша историческая судьба  -  быть вместе, - подчеркнул президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в г. Москве Шафиг Пшихачев. - В 2020 году мы будем отмечать великую дату - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это - главное событие для всех нас".  Он также добавил, что руководители духовных управлений мусульман регионов Северного Кавказа и Юга России встречаются в Калмыкии уже во второй раз. И это, конечно, не случайно, республика по сей день остается очагом мира и добрососедства. 

"Калмыки исповедуют буддизм. Это одна из самых древних мировых  религий, основной ее постулат - человеколюбие", - подчеркнул Пшихачев.   

По итогам заседания участники круглого стола приняли декларацию, в которой положительно оценили уровень диалога между государственной властью республики и религиозными организациями, выразили надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в области сохранения традиционных нравственных ценностей. Глава республики Алексей Орлов вручил  муфтиям Юга и Северного Кавказа памятные юбилейные медали "100 лет Басану Бадьминовичу Городовикову". 

В интервью журналистам член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев подчеркнул, что руководство республики в лице Алексея Орлова с духовными лидерами региона делает все возможное для сохранения в Калмыкии мира и стабильности.  

"Круглые столы на тему межнациональных и межконфессиональных отношений проводятся для того, чтобы мы не забывали свои традиции, уважали соседей. Хочу сказать, что наши обычаи, стиль жизни, несмотря на разность религий, культур, лучше и сильнее, чем на Западе, где каждый сам за себя", - резюмировал Бердиев.

"Личное внимание главы Калмыкии к проведению данного мероприятия свидетельствует о высоком статусе круглого стола. Факт, что на этой площадке собрались представители 10 субъектов РФ, говорит о многом, - заключил модератор круглого стола, заведующий кафедрой восточных языков и культур Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов. -  Безусловно, такие встречи позволяют укреплять дружеские и братские отношения между регионами. Приятно, что Калмыкия уже не в первый раз предоставляет площадку для диалога духовных лидеров разных конфессий".  

Кстати

Глава Калмыкии Алексей Орлов провел отдельную встречу с муфтиями СКФО и ЮФО перед началом тематического круглого стола. 

"Приятно, что наша встреча проходит накануне Нового года. Знаю, что такие  мероприятия уже приносят свои плоды, вызывают интерес у братьев-мусульман, живущих здесь. Мы рады приветствовать всех гостей", - отметил руководитель региона. 

"Калмыкия становится центром притяжения всех религий и культур, наверное, так и должно быть", - подчеркнул председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев.   

"Рады, что в нашей маленькой Элисте проходит этот форум, хотел бы от души поблагодарить главу Калмыкии", - подчеркнул муфтий РК Солтанахмед Каралаев. 

 

 

 

Вита Баирова