17.01.2019, 20:02

Глава Калмыкии Алексей Орлов посетил во вторник медицинские учреждения республики.

Как стало известно, на базе городской поликлиники откроется Центр микрохирургии глаза. Сейчас на этаже, где расположится новая медицинская организация, ведется капитальный ремонт. Стоимость объекта составляет 116 млн руб. Кроме того, значительные средства предусмотрены на закупку современного специального оборудования, в том числе операционные микроскопы и компьютерные томографы. Планируется создать определенные условия и для маломобильных пациентов.  

Руководитель республики ознакомился с проектом и ходом ремонта, встретился с молодыми специалистами, которые будут работать в Центре. Принимать посетителей, причем по полису медицинского страхования, они начнут уже через три месяца, в марте следующего года, сообщила главный врач горполиклиники Гиляш Галзанова.  Алексей Орлов осмотрел также отделение лучевой диагностики, где введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф, приобретенный в рамках социального партнерства на средства Каспийского трубопроводного консорциума.

Масштабная модернизация оборудования произведена в этом году и  в Республиканском медицинском детском центре. Главе региона наглядно продемонстрировали работу ретинальной камеры для обследования сетчатки глаза, позволяющей выявлять патологии на ранних стадиях. В отделениях учреждения появились эндоскопическая стойка со встроенной видеокамерой и монитором для гастроскопии, УЗИ -аппарат экспертного класса, лор-установка и многое другое.  Кстати, в РДМЦ Алексей Орлов выполнил приятную миссию - вручил сладкие подарки пациентам педиатрического отделения старшего возраста. 

А чуть позже, в тот же день, состоялась церемония вручения ключей от карет "скорой помощи". На сей раз автопарк учреждений здравоохранения пополнился на 9 машин, которые отправились как в районные, так и в республиканские больницы. Автомобили, приобретенные за счет федеральных средств, оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, электрокардиографами, дефибриляторами и т.д. А новый передвижной мобильный комплекс (ФАП) получил Сарпинский район. По словам Алексея Орлова, в республике ожидается дальнейшее поступление спецтранспорта.   

Ангир ЛИДЖЕЕВА