16.02.2019, 14:40

Элистинские школьники отправятся в Пермь на Fest Russia Open 2019. В республике впервые прошел региональный отборочный этап всероссийского робототехнического фестиваля.

В минувшую субботу, 26 января, на базе Калмыцкой этнокультурной гимназии им. Зая-Пандиты юные инженеры столицы состязались по программе "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России". Она реализуется с 2008 года фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело" в партнерстве с Агентством стратегических инициатив. Региональные организаторы фестиваля - "Академия будущего "ПрофессориУм" и клуб "Маленькие Эйнштейны" при поддержке администрации Элисты, министерства образования и науки РК.

"РобоФест - Калмыкия - 2019" собрал более 50 участников в возрасте от 6 до 14 лет. Он включал в себя отборочные этапы всероссийских соревнований по робототехнике "FIRST Lego League Junior" (JR FLL), "FIRST Lego League" (FLL) и региональную Scratch-олимпиаду по креативному программированию. В первом из направлений участвовали младшие школьники с проектами на тему "Миссия на Луну". "Работы команд были связаны с изучением Луны, размышлениями о том, возможна ли жизнь на ней. Ребята спроектировали луноходы, обсерваторию, буровую станцию, робота, растапливающего лед, механизмы по переработке мусора и целый лунный город. Команды мобильные, креативные, работали слаженно и были настолько в теме, что это, конечно, потрясающе", - отметила в интервью "ЭП" заместитель главы городской администрации, судья направления JR FLL Галина Васькина. 

Она подчеркнула, что подобные мероприятия - отличная школа для детей, которые уже в столь раннем возрасте могут защитить, обосновать свою идею. 

В направлении JR FLL абсолютным победителем стала команда клуба "Маленькие Эйнштейны", получившая квоту на всероссийский фестиваль, который пройдет в Перми с 21 по 23 февраля. "Проект "Чистая Луна" - о том, как на спутнике решить вопрос с мусором. Ребята выяснили, что есть бактерия, полностью разъедающая пластик, и представили, как можно наладить весь процесс в специальной лаборатории. Они учли также вопрос воздействия радиации, построив купол, которым в момент ее всплеска можно накрывать станцию", - рассказала о проекте победителей тренер команды, руководитель студии легоконструирования и робототехники Элеонора Самохина.

В направлении FLL соревновались дети от 9 до 14 лет. Для них была задана тема "На орбиту". Борьба проходила сразу в двух номинациях: "Проект и базовые ценности" и "Игры роботов". Лучшей из лучших в итоге стала команда "Академии будущего "ПрофессориУм" под руководством тренера Анны Милошенко. Ребята, придумавшие кресло "Космо-релакс", где космонавты могли бы отдыхать во время полетов, выиграли путевку в финал и настроены побеждать.

"Сказался опыт и педагогов, и самих детей. Эти ребята два года выезжали на соревнования в категории JR FLL, были победителями всероссийского этапа. В Пермь надо ехать, конечно, за победой, чтобы дальше выйти на международный уровень", - отметила региональный организатор фестиваля, генеральный директор клубов "Маленькие Эйнштейны" и "ПрофессориУм" Ольга Бадма-Халгаева.

Первые места в Scratch-олимпиаде в номинациях "Мир", "Знайки", "Игры"  заняли Арина Глебова (анимированный ролик "Сила традиций"), Олег Евенко (игра-викторина "Достопримечательности Элисты") и Владимир Зундугинов (компьютерная игра "Снежки").  Всем призерам вручены кубки, медали, дипломы и памятные подарки от "Маленьких Эйнштейнов” и "Академии будущего "ПрофессориУм". Участнику от РНГ Михаилу Штрыкову Галина Васькина передала специальный приз, учрежденный администрацией Элисты, - беспроводные наушники.

Айса ДОСАНОВА

Фото Ирины Березовской