16.02.2019, 14:44

Вопросы, связанные с состоянием и эксплуатацией внутридомового газового оборудования, были рассмотрены во вторник на совещании при главе республике Алексее Орлове.

Приступая к работе, руководитель региона предложил обсудить повестку дня более детально, с учетом трагических событий, случившихся в Магнитогорске и Шахтах в начале года. "Речь идет, в первую очередь, о безопасности жителей Калмыкии", - отметил он.

По данным, озвученным главным инженером АО "Газпром газораспределение Элиста" Татьяной Нечитайловой, 95 % населения Калмыкии уже заключили договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Остальные 5 %, а это порядка трех тысяч абонентов, пока остались за "бортом". Причем две трети из них сейчас проживают за пределами региона, о чем компания уведомлена соответствующим образом. Отсутствие доступа в квартиры - основная проблема, с которой сегодня сталкиваются газовики, сообщила Нечитайлова. Таким образом, диагностика в таких помещениях не проводится.

Доклад представителя газовой компании Алексея Орлова не устроил. По его мнению, в нем не отражено реальное положение дел и не указаны меры, которые предпринимаются для того, чтобы обезопасить собственников помещений от чрезвычайных ситуаций. Одна необследованная квартира, где состояние газовых приборов не отвечает принятым требованиям, представляет потенциальный источник угрозы для всех жильцов многоквартирного дома, что может привести к необратимым последствиям, подчеркнул он. 

Действовать в отношении недобросовестных потребителей более жестко и решительно (принуждать их в судебном порядке к заключению договоров на техобслуживании ВДГО), наладить систему технического надзора над использованием газового оборудования и снизить риски - такую задачу поставил глава региона не только перед газовиками, но и перед инспекцией Государственного жилищного надзора РК. Кроме того, всем заинтересованным  в этом вопросе сторонам, в том числе представителям регионального МЧС и муниципалитетам, А. Орлов поручил выработать совместные шаги по устранению недостатков и обеспечению безопасности. 

В свою очередь прокурор республики Роман Тютюник рассказал собравшимся о предварительных итогах проверки надзорного органа, которая должна завершиться в начале февраля. По его словам, за последние три года от утечки газа и неправильной эксплуатации ВДГО в Калмыкии погибли 20 человек, более 50 - пострадали. Р. Тютюник предложил активизировать разъяснительную работу среди населения, в частности разместить на обратной стороне платежных квитанций полезную для абонентов информацию о  заключении договоров. 

На совещании также поднимался вопрос, касающийся газовых баллонов. Чаще всего именно они становятся источниками взрывов, констатировали выступающие, однако на законодательном уровне до сих пор не приняты нормативные акты, регулирующие процесс их обращения и эксплуатации. 

Саглара КАЛЯЕВА