16.02.2019, 15:14

Сегодня жители республики отмечают калмыцкий Цаган Сар.

Это один из самых лучших и любимых национальных праздников, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Наступление Белого месяца предвещает начало весны. И это несмотря на то, что морозы еще дают о себе знать, а до окончания календарной зимы осталось почти три недели.

По народным преданиям калмыки отмечают Цаган Сар как победу легендарной девы Галл-Окон-Тенгри над племенем жестоких и коварных великанов - мангусов, олицетворяющих силу зла. 

Однако буддисты всего мира считают, что с историей праздника связано другое событие - момент, когда Великий Будда, обретя просветление, полностью опроверг в споре шестерых лжеучителей и явил народу чудеса. Но как бы там ни было, Цаган Сар для народа всегда являлся и является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Именно поэтому калмыки к празднику готовились заранее, наводили порядок в кибитке, перетряхивали одежду, как бы освобождаясь от старого и ненужного.

Сегодня "Цаган Сар" отмечают так же, как в старые добрые времена. В каждом доме варят чай, накануне пекут национальное мучное блюдо из сдобного теста - борцоки. К слову, каждая фигурка несет в себе смысловую нагрузку: фигурки баранов- приплод, "овртя тохш" - крупный рогатый скот, "джола", изображающие поводья, должны были призвать бесконечную удачу.  

В степной столице основное праздничное действо развернется на территории культурного комплекса "Пагода Семи дней", где ведущие творческие коллективы города и республики представят театрализованную концертную программу, отражающую культуру калмыцкого народа. 

Организаторы мероприятия обещают провести лотерею, большую и интересную конкурсную программу, в которой смогут принять участие все желающие. А горячая джомба и борцоки станут приятным дополнением к празднику.

Саглара КАЛЯЕВА

Фото Ирины Березовской