25.08.2019, 15:06

Глава РК Алексей Орлов принял участие в праздничном молебне Центрального хурула республики, посвященном Цаган Сар.

Во вторник в главном храме состоялся торжественный ритуал подношения торма защитнице калмыков богине Окон-Тенгри. Перед началом молебна верующих тепло приветствовал шаджин лама Калмыкии Тэло Тулку Римпоче, пожелавший жителям республики, а также всем буддистам России благополучия и процветания. По его словам, символ весны и обновления Цаган Сар - один из пяти значимых буддийских праздников. После приветственного слова он по традиции преподнес первое подношение Будде Шакьямуни, а затем духовному наставнику буддистов мира Далай-ламе XIV.

Во второй половине дня Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче даровал учение по сочинению Гьялце Тхокме Сангпо "37 практик бодхисаттвы".

 "Сегодня Цаган Сар имеет особое значение, это символ преодоления невзгод и надежды на обновление, день пробуждения природы и наступления весны. Я уверен, что нынешний год с благословления наших духовных лидеров мы пройдем успешно. И уверен в том, что сплотившись, объединив все свои душевные помыслы и молитвы, мы обретем силу, а республика - новое дыхание", - сказал в своем выступлении Алексей Орлов.

Ранее в своей поздравительной телеграмме жителям Калмыкии он отметил, что праздник Цаган Сар тесно связан с древними традициями калмыцкого народа и на протяжении многих веков является неотъемлемой частью самобытной культуры и обычаев наших предков. "Бережно сохраняя наши национальные обычаи, мы передаем молодому поколению уникальную культуру и ценности, которые во все времена служат духовным и нравственным ориентиром для нашего народа", - подчеркнул руководитель республики.

Кстати, праздник Белого месяца в Китае, Тибете и в ряде российских регионов ознаменовывает наступление Нового года по восточному календарю. По-бурятски он звучит как Сагаалган, по-тувински - Шагаа, по-тибетски - Лосар. 

Саглара КАЛЯЕВА