16.02.2019, 15:15

В середине апреля в Калмыкии начнут обучать жилищных инспекторов. 

По этому поводу в четверг на базе Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ "Управдом" состоялось совещание, в котором приняли участие представители органов власти, общественных организаций и собственники жилья.

По словам исполнительного директора центра Бадмы Титеева, стартует мероприятие с интерактивного круглого стола, направленного на повышение эффективности практики взаимодействия участников жилищно-коммунальных отношений, моделирование и развитие общественного жилищного контроля в Элисте. Затем, собственно, начнется теоретическая подготовка инспекторов, в ходе которой будет озвучена вся полезная информация о том, как управлять общим имуществом своего дома, грамотно сотрудничать с управляющей компанией и контрольно-надзорными органами. А завершится обучение практическими занятиями для народных контролеров (обследованием двух многоэтажек) и деловой игрой.

Принять участие в предстоящих семинарах-практикумах могут все желающие, отметил Титеев. По итогам обучения слушатели получат два именных сертификата: АНО ДПО "Международная академия профессионального образования" (к слову, именно специалисты этого учреждения проведут мастер-классы и лекции) и добровольца проекта. 

Главная цель мероприятия - практические консультации и реальная помощь собственникам по вопросам осуществления общественного контроля в доме своего проживания. 

Напомним, средства на реализацию проекта по обучению жилищных инспекторов республика получила совместно с Волгоградской областью из Фонда президентских грантов. Его ключевая задача   - добиться повышения качества коммунальных услуг для населения республики. Перед тем как начать работу, жилищные инспекторы должны пройти специализированные курсы и получить удостоверения, которые дадут им право беспрепятственно проводить проверки. Работать активисты будут на общественных началах. 

Саглара КАЛЯЕВА