23.07.2019, 18:48

В период подготовки котельных и тепловых сетей к отопительному сезону столичная ресурсоснабжающая компания АО "Энергосервис" провела плановые мероприятия на сумму более 12-ти миллионов рублей. Это серьезный задел, который позволяет работать тепловикам с большим запасом прочности.  

Эпизодические морозы на работе предприятия не сказались. И дело здесь не в мягкой зиме. Накануне наш корреспондент побывал на четвертом участке АО "Энергосервис", в зону ответственности которого входит практически вся западная часть калмыцкой столицы. Тепло подаётся в жилые многоэтажки, учреждения и социальные объекты - детские сады, школы и Дом престарелых. Восемь тепловых станций - "Котельная I-й очереди первого микрорайона", "Котельная II-й очереди первого микрорайона", "Хомутникова", "8-е марта", "Военкомат", "СОШ № 2", "Стардом" и новейшую модульную котельную "Хомутникова, 117" - обслуживают более полусотни сотрудников.  

- В период подготовки к текущему отопительному сезону выполнены все запланированные на участке ремонтно-профилактические работы. В котельных "первой очереди первого микрорайона" и "Стардоме" старые подпиточные насосы заменены на современные эффективные "Вило". Частично обновлены старые стальные трубы теплотрасс, теперь они из изопрофлекса. В целом на участке объем составил свыше 300 метров. Также выполнен ремонт внутрикотельного оборудования, установлены энергосберегающие ЛЕД-светильники, проведена ревизия запорной арматуры, - сообщила начальник четвертого участка Татьяна Хасыкова.

О том, как работает новая модульная котельная "Хомутникова, 117" рассказал старший мастер участка Овша Джаринов: "Станция подает тепло в двухэтажный 16-квартирный дом. Ее обслуживают слесари. Благодаря программному обеспечению, сведения о режимах работы оборудования в форме СМС-сообщений автоматически подаются в центральную диспетчерскую".

Сегодня на четвертом участке идут обычные трудовые будни. Сотрудники ежедневно обходят теплотрассы и тепловые камеры, следя за их состоянием. Делают они это совместно с представителями управляющих компаний. Тепло подается по температурному графику. Каждый месяц проводятся противоаварийные тренировки, ежеквартально - инструктаж на рабочем месте. 

"Погода нас балует, сильных морозов еще не было. Жалоб от потребителей не поступало, работа идет в штатном режиме", - подчеркнул О. Джаринов.     

Здесь надо сказать, что все плановые работы проводятся силами своих специалистов и за счет собственных средств. Такую политику жестко проводит руководство АО "Энергосервис" на протяжении последних лет.  

Отметим, что слаженную работу участка обеспечивают настоящие профессионалы своего дела, на которых ровняются коллеги. Это слесарь Александр Горбанев (на фото) и оператор химводоочистки Людмила Лиджанова. 

КСТАТИ

АО "Энергосервис" осуществляет эксплуатацию 29-ти котельных с номинальной теплопроизводительностью 215,4 Гкал/час, подключенная нагрузка составляет 175,68 Гкал/ч. Предприятие является крупнейшей теплоснабжающей организацией Элисты, в которой работают более 400 специалистов. Потребителями являются 366 жилых домов с централизованным отоплением, 460 организаций включая 77 социально значимых объектов. Протяженность сетей составляет в двухтрубном исчислении 69,3 км, в том числе сети отопления 54,3 км, сети горячего водоснабжения 15 км.

 

Алдар  БАТАЕВ