Накануне Международного женского дня в Элисте побывал народный артист СССР, ведущий актер Государственного академического театра им. Е. Б. Вахтангова Василий Лановой.
Мастер художественного слова в рамках патриотической акции "Спасибо за верность, потомки!" представил на сцене Национального драмтеатра свой моноспектакль, посвященный Великой Отечественной войне. Как известно, легенда отечественного кинематографа является сопредседателем общероссийского гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк" и на протяжении нескольких лет проводит эту акцию в разных регионах страны. Приветствуя элистинских зрителей, 85-летний актер театра и кино подчеркнул, что он не в первый раз в степной столице и рад снова оказаться на калмыцкой земле. В своем моноспектакле "главный офицер" страны поделился своими детскими воспоминаниями о военном времени.
Война для Василия Ланового началась на Украине, куда он из Москвы приехал к бабушке на каникулы 22 июня 1941 года.
" Три с половиной года в оккупации - никаких знаков от родителей: живы, нет…Как я потом узнал, они работали на оборонном заводе. С первых дней войны вручную разливали в бутылки противотанковую жидкость, а это очень вредное производство. Мама, когда смогла приехать, чтобы забрать меня из-под Винницы, стала инвалидом первой группы, у папы - вторая группа. Но никто не ныл, на судьбу не жаловался. Кто-то здоровье, а миллионы людей жизни свои положили, чтобы разбить врага. Так считали мои родители, и так считаю я, что это наш, Лановых, вклад в Великую Победу. Служение этой памяти стало святым для меня", - отметил актер.
Лановой рассказал об одном роковом случае, когда он, испугавшись немцев, стал сильно заикаться. Уже после войны мать отвела мальчика к логопеду, и тот посоветовал петь протяжные украинские песни, чтобы избавиться от недуга. По словам актера, он целыми днями напролет пел песни и уже через три месяца сумел вернуться к нормальной речи.
В своем первом фильме "Аттестат зрелости" Лановой сыграл в 1954 году, а в 1956 году получил главную роль в фильме "Павел Корчагин". После актер снимался во множестве фильмов. На его счету более 80 ролей, в том числе в лентах: "Алые паруса", "Война и мир", "Офицеры", "Семнадцать мгновений весны". Во время своего моноспектакля Василий Семенович вспомнил и курьезный эпизод из своей жизни, связанный с его ролью обергруппенфюрера СС Карла Вольфа в "Семнадцати мгновениях весны": "Карл Вольф - это не просто герой фильма, а реальная личность. Автор сценария и писатель Юлиан Семенов как-то встретился с ним на одном из приемов в Германии. Вольф был уже очень старый, толстый, громадный просто. Семенов подошел к нему и говорит: - Вы смотрели фильм?
- Да.
- Как вам нравится актер?
- Аб-со-лют-но не похож, - чеканя слог, сказал Вольф.
На что Семенов ответил:
- Вы должны быть счастливы, что наш худой и красивый Лановой вас сыграл.
Тот засмеялся и сказал: - Ладно, я пошлю вашему Лановому коньяк.
Но подарок до меня не доехал. Я спросил Юлиана о нем, на что получил фразу и загадочную улыбку: "Старик, долго летел…".
Во время своего яркого выступления Василий Лановой исполнял военные песни, читал щемящие сердце стихотворения фронтовых поэтов Семена Гудзенко, Сергея Викулова и многих других, которые сегодня звучат не так часто. Отдельно Василий Лановой прочитал наизусть отрывки из "Войны и мира" (Л. Н. Толстой), из "Путешествия в Арзрум во время похода 1829 года" и стихотворение "Калмычке" (А. С. Пушкин). Свой моноспектакль знаменитый актер завершил песней " От героев былых времен …" из фильма "Офицеры".
Глава Калмыкии Алексей Орлов, побывавший на этом праздничном вечере, вручил народному артисту СССР благодарность главы РК за неоценимый творческий вклад в сохранение и укрепление традиций патриотизма, исторической памяти о героическом прошлом многонационального народа России и активное участие в культурной жизни республики. Руководитель региона на память также подарил актеру картину с изображением калмычки в национальном костюме. Свой подарок "офицеру Ивану Варавве" вручил и участник Великой Отечественной войны, элистинец Петр Леонтьев.
Тина АКСАЕВА
Фото Ирины Березовской