25.08.2019, 07:40

В Калмыкии с 15 по 21 апреля  пройдет неделя туризма. В эти дни в степную республику ожидается большой наплыв туристов, сообщил на брифинге в РИА "Калмыкия" заместитель министра культуры и туризма РК Николай Санджиев. 

Конные прогулки по окрестностям Элисты, различные театральные постановки и выставки, региональная неделя детской моды "Elista fashion week" и другие значимые мероприятия войдут в программу нынешней недели туризма. По традиции ее главной фишкой станет фестиваль тюльпанов, который пройдет с 20 по 21 апреля на территории экостоянки "Шатта" Целинного района.   

"Решение по выбору местности для проведения экофорума было принято на заседании правительственной комиссии по развитию туризма в целях минимизации антропогенного воздействия на территориях массового произрастания тюльпанов Шренка (Геснера), ведь основная цель фестиваля - привлечь внимание общественности к сохранению этих уникальных цветов, занесенных в Красную книгу", - отметил Николай Джамбулович.  

В программе фестиваля - выставка-продажа изделий калмыцких мастеров декоративно-прикладного искусства, спортивные состязания, в том числе, национальная борьба на поясах, концерт, дегустация блюд национальной кухни.  

Впервые в нем примут участие клубы исторической реконструкции из Астрахани, Волгограда, Саратова и Элисты, которые воссоздадут под открытым небом быт Древней Руси, средневековой Европы и кочевников времен Золотой Орды. 

Стилизованный этнографический хотон будет состоять из 30 кибиток. Попасть на фестиваль тюльпанов жители и гости Элисты смогут на специально организованном общественном транспорте. Точная информация об этом будет опубликована позже. 

"Для желающих полюбоваться цветением тюльпанов региональными туроператорами с 15 апреля будут организованы специальные туры к местам  произрастания "символов калмыцкой степи", - уточнил Н. Санджиев. 

Координатором в этом вопросе выступит Республиканский туристский информационный центр (т. 4-42-41).

В дни цветения тюльпанов на территориях Целинного, Приютненского и Яшалтинского районов будут работать экологические посты и мобильные бригады.

Экскурсии будут проходить и по экологическим маршрутам  государственного биосферного заповедника "Черные земли": "Тюльпаны Маныча", "Птицы озера Маныч Гудило", "Тропой сайгака", "Меклета". 

Для участия в экотурах по территории заповедника туристам необходимо будет сделать предварительную запись по номеру мобильного телефона  8-937-190-70-40.

Заместитель главы администрации Приютненского РМО Баир Путеев подчеркнул, что основным местом произрастания тюльпанов в районе является территория Октябрьского СМО. 

"Муниципальные служащие, жители района, волонтеры выйдут массово на субботники в эти дни. К приезду гостей тоже подготовимся", - отметил Путеев.   

"Наши тюльпанные долины расположились возле окрестностей озера Маныч-Гудило и на острове Пятисотка, который входит в территорию  заповедника. Туристы могут добраться на остров на моторных лодках и полюбоваться тюльпанами самых разных цветов. Местные волонтеры будут  совершать экологический патруль", - добавила заместитель главы администрации Яшалтинского РМО Ольга Радченко. 

Что касается самых ближайших "островков тюльпанов", то они расположились в 2-3 км от села Троицкое в местности под названием "Сухая балка", недалеко от поселка Найнтахн, а также на 29 км федеральной трассы Элиста-Волгоград. В этих местах также в эти дни будут стоять экопосты, уточнил заместитель главы администрации Целинного РМО Олег Лялин.   

Тина АКСАЕВА