26.05.2019, 16:27

В Элисте определены управляющие компании для 51 многоквартирного дома. Ранее они обслуживались ООО УК «Восток сервис» и ООО УК «Коммунальник».

Напомним, сведения о многоэтажках были исключены из реестра многоквартирных домов. Теперь в течение года (согласно Жилищному кодексу РФ) полномочия по их содержанию будут выполнять временные управляющие компании, назначенные органами местного самоуправления.   

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта горадминистрации Дорджи Ильджирингова, сейчас ООО «Городская управляющая компания» и ООО «УК «Союз» проводят мероприятия по подписанию договоров с жителями этих домов.

Кстати, по законодательству экс-компании обязаны передать техническую и иную документацию на многоэтажки новым обслуживающим организациям. Особое внимание при этом уделяется наличию паспортов на пассажирские лифты, в которых указаны сроки их эксплуатации. Отметим, предельный «возраст» службы такого оборудования составляет 25 лет. Однако он может быть продлен при условии соответствия требованиям безопасности и только на основании официального заключения специализированной организации (отметка об этом также проставляется в паспорте на пассажирский лифт).

Тем временем в региональную Инспекцию государственного жилищного надзора поступают многочисленные обращения от жителей восьмого микрорайона. В частности, речь в них идет о том, что директор ООО УК «Восток сервис» и ООО УК «Коммунальник» Евгений Максимов ведет агитацию по поводу перехода многоэтажек, в которых они проживают, в новую управляющую организацию под названием «Седкл». Между тем, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, данное лицо не является руководителем вышеназванных компаний.

Более того, в Реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории республики сведения о «Седкл» отсутствуют. Заявление о предоставлении ей лицензии в адрес Госжилнадзора также не поступало.

Таким образом, сообщается на официальном сайте Инспекции со ссылкой на налоговые органы, Евгений Максимов не имеет права приобретать доли в уставном капитале юридических лиц, выступать учредителем при создании юридических лиц, а также являться лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридических лиц до 27.06.2019г. (на основании пп. ф п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

Саглара Каляева