26.05.2019, 16:06

В Калмыкию с двухнедельным визитом прибыл выдающийся ойратский лама досточтимый Арджа Лобсанг Тубден. 

Один из наиболее важных религиозных деятелей школы гелуг тибетского буддизма посещает Калмыкию уже во второй раз, впервые он побывал в  Элисте в 2015 году.  

Как сообщил журналистам в элистинском аэропорту Арджа-гегян, цель его нынешнего визита – просветительская. Он встретится с учеными Калмыцкого научного центра РАН, по приглашению которых учитель прибыл в Калмыкию, презентует автобиографическую книгу "Жизнь Арджа-ринпоче и секрет золотой урны", прочтет лекции на калмыцком языке в центральном хуруле. Ринпоче также посетит город Лагань, поселки Сарпа  и Цаган-Нур.

Высокий лама из племени хошудов, перерожденец отца Цонкапы, бывший настоятель крупного монастыря Амдо-Кумбум в настоящее время  возглавляет Тибетско-монгольский буддийский культурный центр в Блумингтоне (штат Индиана, США).

Арджа-гегян родился в 1950 году в семье ойратских (хошудских) кочевников, традиционно проживающих в районе озера Кукунор, на тибетско-монгольской границе. Ранние годы жизни Арджа Ринпоче прошли в условиях географической и политической изоляции.

Когда Арджа Ринпоче было два года, десятый Панчен-лама  (вторая по значимости фигура в Тибете после Далай-ламы) признал его реинкарнацией ламы Арджа - (отца ламы Цонкапы). В семилетнем возрасте его направили в монастырь Кумбум, один из шести великих монашеских университетов Тибета.

В настоящее время Арджа-гегян дарует учение во многих странах мира,

часто бывает в Монголии, где на его личные средства в рекордные сроки была построена и оснащена самой современной медицинской аппаратурой детская клиника по лечению патологии крови и онкологических заболеваний.

Национальный медицинский центр здоровья матери и ребенка Монголии высоко оценил работу Арджа-гегяна. Ему присвоено звание почетного профессора в области медицины.

Также за этот высоконравственный подвиг в ту пору президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж вручил досточтимому Арджа-гегяну высшую награду страны – орден Полярной звезды.

Вита Баирова