26.05.2019, 16:46

Театрализованным представлением и яркими красочными номерами отметили в этнохотоне «Бумбин орн» открытие четвертого сезона. Мероприятие прошло в рамках недели туризма в минувший вторник.

Протяжной калмыцкой песней в исполнении участников ансамбля «Эрдем», джомбой и белыми хадаками встретили в этот день хозяева почетных гостей. Среди них - глава города Элисты, председатель ЭГС Вячеслав Намруев, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, а также известный в Монголии певец, продюсер группы «Чингисхан» Джиргал Сяяхн, который приехал в Калмыкию в составе правительственной делегации.

На территории этнохотона расположилось несколько тематических кибиток, рассказывающих о быте калмыков, о ключевых моментах истории. Так, в одной из них шла настоящая свадьба: артисты продемонстрировали обряд проводов невесты в дом жениха. Свадебная церемония сопровождалась рассказом гида. В другом войлочном доме, посвященном просветителю и создателю калмыцкой письменности Номто Очирову, ученики старательно выписывали витиеватые иероглифы. Прозвучала и тема борьбы с неграмотностью на заре советской эпохи - тогда были созданы так называемые «красные» кибитки.

Гости обошли хотон, и вот уже их встречает хозяин импровизированного поселения - эзн. Именно здесь, в главной кибитке, разыгралось главной действо под названием «Пушкин и калмычка», где прозвучало знаменитое стихотворение поэта.

«Проект «Бумбин Орн» задумывался изначально как культурно-просветительский. Прежде всего, его создавали для того, чтобы, познакомить молодежь и гостей республики с историей калмыков, национальными традициями и культурой», - отметил Хонгор Эльбиков.

С приветственным словом к присутствующим обратился Вячеслав Намруев, а также депутат Народного Хурала РК Булган Ангирова, зачитавшая поздравительный адрес спикера регионального парламента Анатолия Козачко и поблагодарившая организаторов за познавательное мероприятие.

Напомним, впервые этнохотон площадью 350 кв. м открыли в 2016 году. Стоимость проекта - 4 млн рублей. На территории поселения можно пострелять из лука, прокатиться на лошадях, примерить национальную одежду, попробовать национальные угощения или принять участие в старинных обрядах кочевого народа, сообщили в профильном министерстве.

Саглара Каляева