23.07.2019, 20:38

Несколько тысяч элистинцев приняли участие в мероприятиях, посвященных 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Празднование особой для жителей республики даты началось с торжественного шествия. Колонна, возглавляемая врио главы Калмыкии Бату Хасиковым, прошла от культурного комплекса «Пагода Семи Дней» до мемориала «Вечный огонь», где на площадке перед ним прошел торжественный митинг. А открыл его сводный хор учащихся городских школ, состоявший из более 300 мальчишек и девчонок, ребята исполнили известную композицию «День Победы».

Приветствуя собравшихся, исполняющий обязанности руководителя региона отметил, что именно советские солдаты сумели поставить бескомпромиссную точку в самой кровопролитной войне. «Более 30 тысяч уроженцев Калмыкии сражалось на поле битвы. Из них более 8 тысяч человек награждены орденами и медалями. 23 наших солдата стали Героями Советского Союза. Мы чтим память о том подвиге», - подчеркнул Бату Хасиков, выразивший признательность нынешним ветеранам. После окончания митинга состоялось возложение венков и цветов к «Вечному огню».

А в полдень в калмыцкой столице начал свое шествие "Бессмертный полк". Тысячи и тысячи людей шли семьями, гордо поднимая над головой портреты свои предков, защитников Родины. В едином строю со всеми с портретом своего деда в шествии принял участие и Бату Хасиков. Нескончаемый поток растянулся на несколько километров.

Параллельно по всему городу проходили торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы - в кинотеатрах Элисты показывали фильмы о войне, на улицах и площадях люди поздравляли друг друга, хором пели песни военных лет и кружились в вальсе. 

Вечером на площади Победы гости и жители столицы посмотрели хореографический спектакль «Ехал я из Берлина» в исполнении ансамбля песни и танца «Тюльпан».

Этот день завершился традиционным праздничным фейерверком.