23.09.2019, 16:19

В конце мая Калмыкию вновь посетит известный буддийский учитель  -  досточтимый Кунделинг Ринпоче XIII.

С 28 мая по 1 июня он прочитает буддийские лекции в Центральном хуруле (время проведения - с 18. 00 до 20. 00). В первый день лета высокий буддийский иерарх даст благословение Манджушри для студентов и школьников (начало в 9. 00).

Второго июня Кунделинг Ринпоче примет участие в церемонии открытия комплекса буддийских ступ в поселке Хомутников Ики-Бурульского района, а затем посетит поселок Бага-Бурул.

В своем нынешнем воплощении Кунделинг Ринпоче часто говорит о том, что "чувствует особую кармическую связь с калмыцким народом" и настаивает, что "калмыкам никогда нельзя забывать о связях своих предков с Его Святейшеством Далай-ламой", напомнив, что "именно ойраты способствовали усилению влияния великого Пятого Далай-ламы, объединившего разрозненный Тибет".

В 2007 году по настоянию Его Преосвященства Богдо-гегяна именно Кунделинг Ринпоче возглавил молебен о долгой жизни Его Святейшества  Далай-ламы XIV, приуроченный к награждению духовного лидера буддистов Орденом Белого Лотоса - высшей наградой Республики Калмыкия.

Стоит отметить, что недавно в Индии завершились учения Далай-ламы XIV, на которых присутствовали российские буддисты, в том числе, и из Калмыкии.

В самом конце мероприятия духовный лидер буддистов сделал уникальный подарок – передал статуи Будды для буддийских монастырей в России.  Теперь они будут храниться в храмах Бурятии, Тывы, Забайкалья, Калмыкии, а также в Санкт-Петербурге.

"Это драгоценная святыня для каждого монастыря и храма, - рассказал информационному агентству "РИА Новости" шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. - Особую значимость этому дару придает то, что он сделан в последний день юбилейных, десятых по счету ежегодных учений Его Святейшества для российских буддистов.

Далай-ламе – 83 года, недавно он провел несколько дней в больнице из-за легочной инфекции. Но главный мировой буддист не стал отменять назначенную встречу с россиянами.

По свидетельству очевидцев, он был весел, задорно смеялся, отвечал на вопросы, пожимал руки и сфотографировался со всеми 1200 российскими паломниками.

Тина Аксаева