23.07.2019, 19:09

Около трех тысяч мальчишек и девчонок 4 июня вернулись в школы – в калмыцкой столице в этот день открылись лагеря дневного пребывания. Творческая группа «ЭП» побывала в одном из них.

«Карусель» - лагерь под таким названием, который посещают 150 школьников, расположился на базе СОШ № 4. «Программа направлена на создание условий для полноценного активного летнего отдыха и оздоровления детей. Для них будут проводиться мероприятия спортивного и культурно-развлекательного характера», - рассказывает начальник лагеря Анна Базырова.

По ее словам, смена рассчитана на 18 дней, и каждый из них расписан по минутам. Зарядка под руководством опытного учителя физкультуры, веселые игры на свежем воздухе, дискотеки, походы в кино и музеи, посещение театров и библиотек, тематические встречи с сотрудниками правоохранительных органов и познавательные мероприятия под эгидой станции детского туризма - скучать ребятам точно не придется.

Поскольку воспитанники собрались разновозрастные, смена стартовала с игр, направленных на сплочение детского коллектива, состоящего из шести отрядов. Именно они, считают педагоги, помогают детям установить контакт друг с другом и раскрыть творческий потенциал, вырабатывают командный дух, учат взаимовыручке. Такие игры проводят неспроста, ведь ребятам предстоит отдыхать вместе на протяжении почти трех недель.

Важной составляющей оздоровления в летнем лагере, безусловно, является полноценное сбалансированное питание. Меню составляется специалистами с учетом возрастных потребностей растущего организма, говорит шеф-повар СОШ № 4 Нина Дарбакова. «А мы, в свою очередь, стараемся приготовить блюда также вкусно, как и дома», - добавляет она. В тот день, когда «ЭП» побывала в школе, на завтрак ребятам подали омлет, салат из свежих огурцов и помидоров, бутерброд с сыром и сардельку. На обед - гороховый суп, тефтели с пюре, свекольный салат. Десерт тоже предусмотрен – либо мороженое, либо фрукты. Порции достаточно солидные, так что насытиться может не только ребенок, но и взрослый.

Как отметила директор образовательного учреждения Елена Очир-Горяева, в преддверии открытия лагеря при помощи городской администрации было приобретено необходимое оборудование для пищеблока (два холодильника и морозильный ларь). Кроме того, установлены дополнительные раковины в санузлах, обустроено ограждение площадки для мусорных контейнеров, закуплен спортивный инвентарь.  Питьевой режим тоже соблюден- его поддерживает специальный фильтр, позволяющий обходится без привозной воды. Жарочный шкаф, приобретенный в прошлом году, обеспечивает детей ароматной выпечкой.

Надо сказать, что в СОШ № 4 активно и не первый год работает программа по трудоустройству старшеклассников. И ремонтные рабочие, и официанты в столовой, и, конечно же, вожатые лагеря - все они учащиеся школы. Им за труд полагается зарплата - солидное подспорье для молодых людей.

Кстати, специалисты регионального отделения ФСС на днях ознакомились с условиями отдыха в «Карусели» в рамках адресной кампании «Безопасное лето». Организованное специализированным учреждением обучение по охране труда, сообщил ведущий специалист ФСС по РК Антон Арылов, прошли директор образовательного учреждения, специалист данного профиля и представитель профсоюзного комитета школы.