23.07.2019, 18:31

Выборы главы Калмыкии назначены на 8 сентября 2019 года, в единый день голосования.

Соответствующее постановление депутаты Народного Хурала (парламента) РК приняли в ходе сессии в четверг, 6 июня. 

"Старт избирательной кампании дан…Все политические партии теперь могут приступать  к работе", - подчеркнул председатель калмыцкого парламента  Анатолий Козачко.   

Напомним, по региональному закону на пост главы республики могут претендовать только кандидаты от партий. При этом от одной партии возможно выдвижение не более одного кандидата.

Стоит отметить, что в единый день голосования прямые выборы высших должностных лиц пройдут в 16 регионах РФ.

В ходе сессии парламентарии рассмотрели также ряд важных законопроектов. В частности, депутаты утвердили поправки в республиканский закон о мерах социальной поддержки многодетных семей. Согласно им в регионе увеличен размер ежемесячной денежной выплаты на бесплатное питание (обеды) на каждого учащегося общеобразовательной организации республики из многодетной семьи до 1000 рублей. Законопроект был инициирован республиканским правительством.

Как подчеркнула и. о. министра социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, по итогам 2018 года общее количество учащихся общеобразовательных организаций из многодетных семей, на которых назначена ежемесячная денежная выплата на бесплатное питание, составляет 9917 детей.

На сессии парламентарии рассмотрели законопроект об исполнении республиканского бюджета за 2018 год. С докладом выступил и. о. министра финансов РК Очир Шургучеев.

Он обозначил основные источники доходов региональной казны, подробно охарактеризовал основные направления расходования бюджетных средств. 

Региональный бюджет за прошлый год был исполнен по доходам в сумме 12 млрд 621 млн рублей, по расходам в сумме 12 млрд 698,5 млн рублей при дефиците в 77,5 миллиона рублей.

Депутаты задали вопрос главе профильного ведомства о том, какую долю внесли в бюджет республики крупные компании, ведущие деятельность на территории региона.  По словам Шургучеева, самыми крупными налогоплательщиками региона по итогам 2018 года стали АО "КТК-Р" и компания  "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть".

В рамках парламентской сессии был проведен правительственный час на тему реализации в регионе нацпроекта "Здравоохранение". С докладом выступил и. о. министра здравоохранения РК Юрий Кикенов.

Депутаты также внесли поправки в республиканские законы о противодействии коррупции, о градостроительной деятельности, в отдельные законодательные акты региона в сфере налогообложения и приняли ряд других законопроектов.

Вита Баирова