13.12.2019, 02:53

Главным политическим событием минувшей недели стал визит в Калмыкию  вице-премьера РФ Виталия Мутко.

В степной столице он провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию региона. Заместитель председателя правительства РФ поручил правительству РК подготовить перечень мер по развитию республики и представить его в федеральный центр для комплексного рассмотрения.

Напомним, в начале июня десяти российским регионам с невысокими экономическими показателями были назначены кураторы из правительства РФ. Куратором Калмыкии стал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

В ходе рабочей поездки в Элисту Виталий Мутко сообщил журналистам, что в течение трех лет в Калмыкию будет направлено более 11 миллиардов рублей на реализацию нацпроектов.

Он отметил, что эти средства пойдут на строительство нескольких школ, детских садов, спортивных объектов, а также на развитие здравоохранения.

Вице-премьер РФ уточнил, что Калмыкия в настоящее время входит в десятку регионов с самым низким уровнем жизни и дохода, ситуацию в таких регионах надо выравнивать.

Программа пребывания заместителя председателя правительства РФ в нашей республике была насыщенной, с посещением нескольких объектов. Первым пунктом стал водозабор "Верхний Яшкуль" (Троицкое месторождение подземных вод). Директор МУП "Элиставодоканал" Владимир Лиджи-Горяев рассказал о  техническом состоянии объекта, подчеркнув, что он сегодня нуждается в  полной модернизации сетей. Качество воды также оставляет желать лучшего.

"Вода для нас самая главная проблема. От нее зависит качество жизни, развитие сельского хозяйства", - кратко резюмировал врио главы РК Бату Хасиков.

Виталий Мутко предложил руководству региона подать заявку на участие в проекте, который реализуется Фондом содействия реформированию ЖКХ. "Давайте, подумаем над этой программой, и я вас поддержу. Нам нужен менеджмент всех коммунальных предприятий: водоканала, теплосетей, то есть тщательная работа с персоналом по заявленной программе", - подчеркнул он. На этой же встрече он предложил создать программу профессионального развития кадров в отрасли коммунального хозяйства, актуальную для всех регионов России. В продолжение "водной" темы делегация осмотрела резервуар  чистой воды, расположенный в северной промышленной зоне Элисты. 

Особое внимание вице-премьер РФ уделил встрече с обманутыми дольщиками. Как известно, именно он курирует в федеральном правительстве вопросы строительства и регионального развития. Несмотря на плотный рабочий график Виталий Мутко тесно пообщался с жильцами "проблемных"  домов  №№ 52 и 50, расположенных в девятом микрорайоне.

Как результат – вице-премьер РФ поручил Фонду защиты прав дольщиков помочь достроить эти два проблемных дома.

Стоит отметить, что в настоящее время дом № 50 практически готов к вводу в эксплуатацию, чего не скажешь о многострадальном доме № 52, он готов лишь на треть.  

Тина Аксаева

Фото Ирины Березовской