23.07.2019, 19:01

Президент России Владимир Путин в четверг в ходе прямой линии, которая длилась в этом году чуть более 4 часов, ответил на 81 вопрос. 

Россияне прошлись по основным "болевым точкам" внутренней повестки дня, задав вопросы главе государства о текущем состоянии экономики,  нацпроектах, доступности детских садов, низких зарплатах.

В частности,  президенту страны поступило множество обращений, связанных с падением уровня доходов. Владимир Путин отметил, что из-за ситуации, сложившейся на энергетическом рынке, произошел «малоприятный элемент» в экономике и социальной сфере. Реальные располагаемые доходы уменьшаются из-за выплат по кредитам. Глава государства призвал Центробанк обратить на это особое внимание. Он также отметил сокращение теневого рынка. Президент сообщил, что с 2013 года номинальная заработная плата увеличилась на 12 тысяч рублей с 33 до 45 тысяч. Он добавил, что это только средние цифры.

"Я сразу хочу оговориться, хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких зарплат. Это естественное дело, я говорю о средних цифрах. Почему приходится ими пользоваться, этими средними цифрами? Потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам», - подчеркнул Владимир Путин.

Магаданец Вячеслав Корчанов спросил президента о коррупции и "миллиардах полковника Захарченко", отца и сына Арашуковых, а также о чувстве ответственности главы государства. 

"Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали. Мне часто говорят: может быть, мы это прикроем (публичную борьбу с коррупцией, видимо). У меня всегда на это один ответ: нет. Мы должны это всегда доводить до конца и это нужно делать гласно", - ответил Путин. Он также отметил, что у него "нет печатных слов", когда он слышит о найденных миллиардах у взяточников.

Не упустили свой шанс задать вопрос и фермеры. К примеру, аграрий Борис Акимов предложил запустить программу по созданию продуктов территориального происхождения. 

"Много региональных брендов часто забытых, нужно возродить и сделать драйверами развития территорий... В каждом регионе много интересных продуктов", - сказал фермер. Идею поддержки брендов президент одобрил и попросил профильного министра проработать этот вопрос. 

Жители страны посетовали на качество здравоохранения – поступили жалобы из Челябинской, Псковской и Смоленской областей.

Путин отметил, что нужна доступность первичного звена здравоохранения - амбулаторной сети. В некоторых регионах, в том числе благополучных, с опытными руководителями, доля этого первичного звена сокращается. Однако новые фельдшерско-акушерские будут создаваться, появятся мобильные бригады помощи. Президент признал проблему медицинских кадров и то, что им нужно повышать зарплату.

Россияне активно интересовались международной проблематикой: во время "прямой линии" были затронуты практически все ключевые вопросы внешней политики - об отношениях с США и Украиной и так далее.

Президенту были заданы вопросы разного характера, например, бывает ли ему стыдно? В ответ на этот вопрос Путин вспомнил начало 2000-х, когда они прилетели в один из российских регионов: "Уже конец рабочего дня, где-то уже к ночи, темно, это было, по-моему, осенью, слякоть, грязь и куда-то я перебирался, шел по этой слякоти к машине. Вдруг появилась женщина, такого уже преклонного возраста. Что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени, отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю. Забрал, отдал помощникам. И ее потеряли. Никогда этого не забуду".

Путин добавил, что ему и сейчас стыдно, поэтому все, что до него доходит, попадает в руки, он старается "отработать по полной".

Тина Аксаева