23.07.2019, 18:29

На мемориальном комплексе павшим героям в Элисте утром 22 июня состоялся траурный митинг, посвященный трагической дате – 78-летию начала Великой Отечественной войны.

«Сегодня наша страна отмечает День памяти и скорби. 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Это самая страшная трагедия в истории нашей страны, потому что она вошла в каждый дом, в каждую семью. Мы вспоминаем тех, кто первым принял на себя удар врага. Вспоминаем подвиг и мужество нашего народа, – обратился к участникам митинга ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьев, - Наш долг – передавать память о подвиге победителей от поколения к поколению. Наши дети и внуки должны помнить, какой ценой досталась Победа. Это нужно не мертвым, это нужно живым».

В митинге-реквиеме приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены регионального правительства, администрации Элисты, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК и Элистинского городского собрания, сотрудники республиканских, муниципальных учреждений, представители общественных, молодежных и детских объединений.

Настоятель центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг и протоиерей Казанского кафедрального собора Антоний Зимовец провели обряды богослужения по погибшим защитникам Отечества.
В этот день во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Калмыкии, проводилась Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти».  Как было отмечено на митинге в Элисте, на территории  нашей республики находится 64 воинских захоронений, два из них – в  Элисте (памятник танкистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и мемориальный комплекс в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн «Вечный огонь»). 
В рамках акции с мест воинских захоронений, расположенных на территории республики, был осуществлен забор земли в солдатские кисеты, которые в дальнейшем с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных Сил России. Возле каждой гильзы будет размещена информация о воинском захоронении. Почетное право наполнить солдатский кисет с воинских захоронений в Элисте, было предоставлено ветерану войны Петру Леонтьеву.

Завершился митинг традиционной церемонией возложения венков и цветов к подножию «Вечного огня».

Вечером того же дня у мемориала павшим героям состоялась акция «Свеча памяти». Ее участники объявили минуту молчания и зажгли поминальные свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне земляках.

Джиргала Хейчиева